1) Знак (-) означает естественную убыль населения.
Абсолютная величина численности населения снижается. Это снижение наблюдается как в городской, так и в сельской местности, за счет отрицательного сальдо миграции, сальдо естественного прироста также отрицательное с 1998г. по 2002г. Абсолютная численность населения Дальнего Востока с 1998 по 2002 г. сократилась на 273 тыс. чел., что составляет 4% общей численности населения района в 2002 г.
Такая депопуляция резко отрицательно сказывается на экономике Дальнего Востока и усиливает демографическое давление на него со стороны густонаселенных соседних государств, прежде всего Китая. Понятно, что если не будет найдено решение проблемы восстановления и роста демографического потенциала ДВЭР собственными силами, то такая проблема будет решаться извне со всеми вытекающими негативными последствиями экономического и политического характера.
Этнический состав населения Дальнего Востока смешанный с преобладанием русских, переселявшихся сюда начиная с ХVII в., а затем большими волнами в периоды столыпинских реформ, индустриализации 1930-х гг. и советской переселенческой политики послевоенных лет вплоть до строительства и освоения зоны БАМа. Национальные меньшинства представлены коренными народами Крайнего Севера – чукчами, коряками (имеют автономные округа), а также очень малочисленными – нивхами, эвенами, нанайцами и удэгейцами. Эти ароды входят либо в палеоазиатскую языковую семью (большинство северных народов), либо в эскимосско-алеутскую семью (эскимосы и алеуты), либо – в тунгусо-маньчжурскую группу алтайских языков (эвены, удэгейцы, нанайцы). Обособленный язык имеют нивхи. Численность всех малых народов Дальнего Востока не превышает 20 тыс. чел. Помимо коренных народов на Дальнем Востоке много украинцев, татар и др. С 1930-х гг. в специально созданной Еврейской АО поселились евреи, мечтавшие о создании собственного очага. На Сахалине со времен японского суверенитета проживают оставшиеся в России корейцы, часть которых ныне вновь возвращается на историческую родину. На юге Дальнего Востока проживает, часто нелегально, довольно большое количество китайцев.
Еще статьи
География Тайланда рельеф, климат, полезные ископаемые, флора и фауна
Таиланд
расположен в Юго-Восточной Азии на полуострове Индокитай, на юго-западе он
омывается водами Андаманского моря, а на юго-востоке – водами Сиамского залива.
Очертания Таиланда напомин ...
Туристско-страноведческая характеристика Монастырщины и Монастырщинского района
Термин «страноведение», широко используется в географии, истории и
ряде других наук, он означает, что основным объектом изучения является та или
иная страна.
В данной работе нам предстоит ...
Социально-экономическое развитие Оренбургской области и Республики Башкортостан
Развитие и становление рыночных отношений и проведение радикальных
экономических реформ привели к возрастанию роли регионов в экономике страны. Каждый
регион характеризуется присущими ему пр ...