Рассеянная радиация в Крыму значительно меньше прямой. Она составляет 50-70% прямой радиации. Годовые суммы ее колеблются от 42 ккал/см2 (Ферсманово, южнее Симферополя) до 54 ккал/см2 (вершина Роман-Кош на Бабуган-яйле).
Летом суммы рассеянной радиации больше в восточной части Крыма и в горах вследствие увеличения облачности. Зимой распределение радиации более равномерное, причем она увеличивается с севера на юг (максимум в горном Крыму). Вообще же рассеянная радиация в Крыму возрастает по направлению на юго-восток и восток и достигает своего наибольшего значения на Керченском полуострове. Северные предгорья характеризуются малыми суммами рассеянной радиации. Весной суммы рассеянной радиации меньше сумм прямой, но бывает и так, что в один из весенних месяцев рассеянная радиация все же преобладает над прямой.
Общее количество солнечной радиации, приходящееся на земную поверхность, равное сумме прямой и рассеянной радиации, называют суммарной солнечной радиацией.
Суммарная солнечная радиация составляет в Крыму за год от 112 до 128 ккал/см2. Из них зимой Крым получает 10, весной 30, летом 40 и осенью 20%. Наибольшие суммы получают, конечно, горы (яйлы), наименьшие - Севастополь и Керчь (здесь влияют местные причины). (Рис.1.2.)
Рис. 1.2 Суммарная солнечная радиация
Таким образом, величина суммарной радиации, интенсивно возрастая с весны, в июле становится наибольшей и резко уменьшается в октябре. Тем не менее, осень в Крыму теплая (теплее весны), что объясняется влиянием не только радиационных факторов, но и другими причинами. Летом суммарная радиация наибольшая в западной части центрального Крыма и на яйле, а наименьшая - на склонах яйлы, Керченском полуострове и на Южном берегу Крыма.
О режиме солнечной радиации в Крыму дает наглядное представление рис.1.3, на котором приведены данные многолетних регулярных наблюдений.
График годового хода осадков в окружающем станцию районе показывает зависимость прямой, рассеянной, а следовательно, и суммарной радиации от осадков.
Рис.1.3 Годовой ход различных видов солнечной радиации и осадков:
1 – суммарная радиация;
2 – прямая радиация;
3 – рассеянная радиация;
4 – осадки.
Еще статьи
Типология населенных пунктов городские и сельские поселения, их виды
Термин
«расселение» характеризует исторический процесс заселения территории,
распределение населения на территории и его пространственную организацию.
Расселение следует за более динамично ...
Полезные ископаемые
Минерально-сырьевая
база – одно из главных богатств Архангельской области.
На
территории Архангельской области из числа полезных ископаемых известны
месторождения бокситов, полиметаллов, алмазов ...
Особенности демографической ситуации в России и мире
Широко
употребляемое слово «народонаселение» возникло как научное понятие около двух
веков назад, в начале девятнадцатого века. А от него произошло еще одно слово, впервые
употребленное в с ...