монастырщина почва климат хозяйство смоленский
Монастырщина – рабочий поселок, в прошлом местечко Мстиславльское уезда Могилевской губернии, находиться при слиянии рек Вихры и Железняк. В конце XIV века в том месте, где река Вихра круто поворачивает на запад, были основаны таможня и торговая палата, возникло сравнительно крупное селение. В 1784 году Монастырщина упоминается в числе крупных местечек с населением более 1200 человек. В местечке была деревянная церковь Петра и Павла, деревянная еврейская школа, три лавки в которых торговали купцы – евреи разными товарами.
Грунт земли иловатый, а частью песчаный. Крестьяне местечка обрабатывали всю землю, самыми урожайными были рожь и овес. Лес рос дровяной: березовый, осиновый, ольховый. В нем были звери: зайцы, белки, волки. Птицы: скворцы, соловьи, синицы, овсянки, совы, при водах: дикие утки и бекасы, в полях: сороки, галки, вороны, перепела, жаворонки и другие птицы. Промыслов кроме хлебопашества не было.
В 1908 году Монастырщина стала центром волости, а в 1929 году центром Монастырщинского района. В январе 1965 года рабочий поселок Монастырщина был преобразован в поселок городского типа, в нем уже проживало 2990 человек.
Заметное преобразование поселка произошло в восьмидесятые годы прошлого столетия. На 1 января 1990 года численность населения составляло 5564 человек. Поселок заметно вырос не только по численности населения, но и по своему масштабу. Не плохо решались вопросы социально-культурного и жилищного строительства. Появилась Комсомольская площадь, большинство улиц и переулков были заасфальтированы, построен водопровод, проведено озеленение. Были построены: хлебокомбинат, продовольственная база, холодильник, средняя школа на 1176 ученических мест, центральная районная больница, ресторан «Вихра «, государственный банк, Дом Культуры, прекрасный стадион, универмаг и другие значительные постройки. Появились двухэтажные жилые дома. Работают промышленные, транспортные, строительные организации.
Не на пользу пришлись годы перестройки поселку Монастырщина. Большинство промышленных, строительных предприятий и организаций обслуживающих сельское хозяйство ликвидировано. Значительно сократилось количество рабочих мест, В Монастырщине сейчас трудно найти работу. Население посёлка составляет около четырех тысяч человек и ежегодно уменьшается. В Монастырщине средней школе занимаются чуть более пятисот учащихся.
Положительным является то, что в поселение четыре года Администрация района (Глава Казаков Н.И.) большое внимание уделяется благоустройству райцентра. В поселок пришел природный газ. Ежегодно ведутся работы по газификации новых улиц. Уделяется большое внимание содержанию в надлежащим состоянии районной больницы, учреждений культуры, магазинов, чистоте улиц.
По инициативе Главы района Казакова Н.И. в 2007 году было принято постановление «Об увековечивании памяти выдающихся личностей уроженцев Монастырщинского района и возведении в поселке Аллеи Героев»
Сооружение велось с участием местного самоуправления. 12 октября 2007 года в центре поселка, на Комсомольской площади был зажжен Вечный огонь и открыта первая в районном центре на Смоленщине Аллея Героев.
В настоящее время ведутся работы по открытию в поселке районного музея.
Изучаемая территория располагает к туристической деятельности, так как Монастырщинский район богат своей культурно- историческим
наследием и живописной природой, но к сожалению не имеет поддержки с финансовой стороны.
Еще статьи
География Туниса рельеф, климат, растительный и животный мир
Тунис
— одна из малых стран Северной Африки. Его территория, составляющая 164, 2 тыс.
кв. км, по конфигурации напоминает треугольник, вытянутый в меридиональном
направлении. Северо–восточна ...
Рыболовство и рыбоводство
архангельский область экономика достопримечательность
Рыба
живая, свежая или охлажденная за январь—июнь 2010 года составила 70,2 тыс.
тонн, или 107,8% к уровню января—июня 2009 года.
Объем
вы ...
Ландшафтные, геологические, геоморфологический особенности территории
Геосистемы
Зыряновска выделяются тем, что господствующие ветры не согласуются с общими
закономерностями распределения давления. Градиент давления направлен с востока
на запад, а господствующие ветр ...