Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Экологические проблемы

Наиболее острой экологической проблемой остается трансграничное загрязнение, преимущественно в связи с выпадением кислотных дождей. С конца 1970-х гг. проводятся систематические наблюдения за уровнями кислотности поверхностных водоемов и перемещающихся загрязненных воздушных масс в масштабе всей Северной и Средней Европы. Было установлено, что только в период с 1940 по 1977 г. рН водных масс снизился с 6,3 до 4,7; в результате из 5000 озер полностью лишились рыбных популяций 1750 озер, а еще 900 сильно пострадали от закисления. Трансграничный перенос газообразных загрязнителей стимулировал международные усилия для борьбы с этим общеевропейским бедствием. В ходе выполнения Международной программы LRT АР по контролю за загрязнением воздуха, действующей в рамках ЕЭК ООН с 1979 г;, меры по снижению выбросов в атмосферу вредных соединений дали определенные положительные результаты: наблюдается некоторое снижение эмиссии SO2 пыли, но объемы выбросов азотных соединений не снизились. Обследования начала 1990-х гг. свидетельствуют о продолжающемся в процессе антропогенного воздействия подкисления водоемов. Общее сокращение рыбных популяций оценивается величинами от 92 до 305 тыс. особей, а в весовом выражении - от 345 до 1150 тыс. т. Столь массовая гибель живых организмов пагубно сказывается и на качестве речных и озерных вод.

Отмирая и разлагаясь, водоросли буквально отравляют воду. В настоящее время во всех европейских озерах вследствие биологического загрязнения содержание кислорода снизилось до опасного уровня. Второе по величине озеро Финляндии — Пяйянне стало эвтрофным за какие-то 10 лет, в связи с быстрым ростом города Ювяскюля и расширением лесной и целлюлозно-бумажной промышленности. Это можно сказать и о многочисленных озерах, где сегодня высок уровень хозяйственного освоения территории.

Исследования, свидетельствуют, что в настоящее время поверхностные воды, стекающие в озера, содержат органического вещества примерно в 2,4 раза, а фосфатов в 9 раз больше по сравнению с 50-ми годами нашего века.

За последние десятилетия усилилась эвтрофикация. В озера стало поступать большое количество биогенных веществ, в основном фосфора и азота, стали быстро развиваться сине-зеленые водоросли. Сейчас многие участки озера «цветут». Здесь уже нельзя брать воду без предварительной очистки. Главным поставщиком биогенов в озера является целлюлозно-бумажная промышленность.

Существует физическое загрязнение озерных вод, т. е. загрязнение водоемов за счет тепла. На тепловых и атомных электростанциях для охлаждения нередко используется вода озер. При этом обратно в озера сбрасывается подогретая на 8—12°С вода. Это ведет к снижению растворенного в воде кислорода, замедляет процесс ее самоочищения, способствует бурному развитию водорослей, а в конечном итоге ведет к засорению водоемов, ухудшению качества воды.

Ухудшение качества воды озер в результате хозяйственной деятельности человека заставило его искать пути оздоровления озер. Образно говоря, человек пробует «лечить» озера.

Наиболее простым и эффективным способом оздоровления озер является прекращение сброса в озера загрязняющих стоков. В результате самоочищения озерные воды через некоторое время восстанавливаются.

Положительно сказывается на жизни озера очистка сточных вод от поступающих в него биогенных веществ. Этим путем производится оздоровление озер и в результате заметно уменьшилось обилие фитопланктона, улучшился цвет воды, увеличилась прозрачность и содержание растворенного в воде кислорода.

Очень заметно сказывается на гидрохимическом и гидробиологическом режиме озер увеличение их проточности и водообмена. В результате усиления водообмена улучшается кислородный режим озера, замедляется накопление биогенов, а, следовательно, и развитие водорослей. Для этого в озера подводят воду из других источников: рек, озер, водохранилищ. Конечно, он применим только к малым озерам.

Нередко острый дефицит кислорода создается в придонных слоях озера вследствие слабого водообмена. Устранить такое явление можно путем спуска глубинных вод озера. Спуск глубинных вод проводился трубой через водоудерживающую плотину в русло перекрытой речки, вытекающей из озера. Постепенно газовый режим улучшился, и озеро вернулось к жизни.

В случае кислородного голодания нижних слоев воды используется метод искусственного перемешивания водных масс озера: в средней части озера над дном был установлен пропеллер. Вращаясь, он поднимал глубинную воду к поверхности. В озере возникла вертикальная циркуляция всей водной массы. Обогатившись на поверхности кислородом, вода, опускаясь, переносила его в придонную часть озера.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Социально-экономическое развитие Оренбургской области и Республики Башкортостан
Развитие и становление рыночных отношений и проведение радикальных экономических реформ привели к возрастанию роли регионов в экономике страны. Каждый регион характеризуется присущими ему пр ...

Транспортное обслуживание
Основными видами транспорта в районе являются: автомобильный и в малой мере железнодорожный. Протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием 391 км. А так же по территори ...

География Великобритании рельеф, климат, полезные ископаемые, флора и фауна
Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии или Великобритания — суверенное государство, расположенное у северо-восточного берега континентальной Европы. Оно занимает на остр ...