Однако при анализе этого фактора нужно учитывать, что он проявляется не сразу после переезда людей из села в город. «Урбанизация, конечно, действует повсеместно и безотказно — но слишком медленно, — пишет известный российский социолог И.В. Бестужев-Лада. — Как правило, требуется смена поколения — и зачастую не одного, — чтобы сложившийся сельский стереотип многодетности сменился городским, ориентированным на меньшее число детей».
Ярким подтверждением этого заключения служит современная демографическая ситуация в большинстве развивающихся стран, где быстрый рост городского населения пока еще не привел к заметному сокращению коэффициента рождаемости.
Определенное воздействие на рождаемость оказывают также брачность, разводимость и семейное положение. Сами по себе эти факторы скорее относятся к числу демографических, но фактически находятся как бы на стыке демографических и социально-экономических факторов. Достаточно вспомнить, например, какое влияние на брачность, разводимость и семейную структуру оказывают традиции многодетности, характерные для мусульманских стран, запреты на вторичные браки в индуизме и др. То же относится и к возрасту вступления в брак, который в большинстве стран установлен законодательно — с учетом времени достижения половой, но зачастую также и социально-психологической зрелости вступающих в брак, а также традиций, обычаев и пр.
Вторая составляющая единого процесса воспроизводства населения — смертность. Ее также определяют через общий коэффициент смертности, т.е. количество смертей на 1000 человек населения, исчисляемое в тысячных долях (промилле).
Смертность, как и рождаемость, в основе своей — явление биологическое, однако она испытывает на себе воздействие ряда отнюдь не биологических факторов. Поэтому факторы смертности, влияющие на ее коэффициент, также обычно подразделяют на природно-климатические, генетические, социально-экономические, культурные, политические и др. Нередко их подразделяют на эндогенные, обусловленные в первую очередь старением человеческого организма, и экзогенные, связанные с внешним воздействием окружающей среды.
На протяжении тысячелетий — при сохранении традиционно высокого уровня рождаемости — именно смертность была главным регулятором воспроизводства населения. Голод, эпидемии, постоянные кровопролитные войны наносили народонаселению такой огромный урон, который мог «погасить» самую высокую рождаемость. В особенности это относится к войнам, тем более к мировым войнам XX в. Правда, после их окончания наступал период бурного компенсационного увеличения рождаемости — так называемый беби-бум (от англ. baby boom — взрыв рождений), но это могло восполнить лишь сравнительно небольшую часть военных потерь.
Во второй половине XX в. уже довольно отчетливо проявилась тенденция к снижению общего коэффициента смертности. Она вызвана в первую очередь:
— совершенствованием медицинского обслуживания;
— сокращением эпидемических и инфекционных заболеваний в результате улучшения как личной гигиены людей, так и общих санитарно-гигиенических условий жизни;
— улучшением условий питания в результате возросшего производства продовольствия и его лучшего распределения;
Еще статьи
Природные условия и ресурсы Западной Европы
Лечебно-оздоровительный
туризм остается одним из самых перспективных направлений в индустрии туризма.
Основа его популярности в XXI
веке – победа профилактического направления в современной ...
Пищевая промышленность Северо-Западного экономического региона
Это
совокупность отраслей промышленности, производящих пищевкусовые, а также
табачные изделия. В пищевой промышленности Российской Федерации в настоящее
время насчитывается более 30 подотра ...
Климат села Красное Поселение
Цель работы: изучить климат села Красное
поселение.
Климатом в широком смысле
называется статистическая совокупность состояний, проходимой системой атмосфера
– океан – суша – криосфера – ...