Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Факторы, определяющие размещение населения в мире

Для современного этапа урбанизации характерны следующие особенности:

• быстрые темпы развития (если в 1900 г. в городах проживало около 14% населения мира, то в настоящее время — около 50%);

• концентрация населения в больших городах (в городах с населением 100 тыс. и выше в настоящее время проживает более 1/3 жителей нашей планеты);

• переход от простых к групповым формам городского расселения, т. е. от обычных «точечных» городов к их территориальным скоплениям — городским агломерациям (самые крупные агломерации мира — Токийская, Нью-Йоркская, Большой Мехико; население каждой из них превышает 20 млн. человек).

Новые формы урбанизации — мегаполисы, являющиеся результатом слияния агломераций в пределах территорий, соседствующих районов, зон, стран. Крупнейшие в мире мегаполисы - Токайдо, объединяющий 20 агломераций от Токио до Осаки с населением около 60 млн. человек; Бостваш, объединяющий 40 агломераций от Бостона до Вашингтона с населением около 50 млн. человек; Чи-питс, включающий 35 агломераций от Чикаго до Питсбурга с населением 35 млн. человек; Сансан — 15 агломераций от Сан-Франциско до Сан-Диего с населением около 20 млн человек; Английский - 30 агломераций от Лондона до Ливерпуля с населением 30 млн. человек; Рейнский - 30 агломераций от Рандстадта до Майна с населением 30 млн. человек.

Наиболее высокий уровень урбанизации — в развитых странах мира (в среднем 73% по этой группе стран). В Великобритании и ФРГ он превышает 90%, в Швеции равен 88%, в Австрии — 86, во Франции - 79, в Японии, США и Канаде - 77% и т. д.

В большинстве развивающихся стран уровень урбанизации невысок (в среднем 34% по этой группе стран). В Республике Чад он равен 6%, в Эфиопии - 16, в Нигерии - 22, в Индонезии - 22, в Индии — 25%.

Несмотря на быстрый рост городов, более половины населения мира живет в сельской местности. К сельским населенным пунктам относятся все поселения, не отвечающие критериям городских. Сельские поселения, как и города, классифицируются по величине (людности), в функциональном отношении (сельскохозяйственные, несельскохозяйственные и смешанные) и ряду других признаков. Существует две главные формы сельского расселения: групповая и рассеянная. Групповая (деревенская) форма расселения преобладает в странах Западной и Восточной Европы, Азии (Китай, Япония и др.), СНГ, в подавляющем большинстве развивающихся стран. Рассеянная (фермы) - наиболее распространена в США, Канаде, Австралии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Население размещается на нашей планете крайне неравномерно: более 85% населения Земли сосредоточено в восточном полушарии, 90% — в Северном, более половины людей проживает на низменностях (до 200 м над уровнем моря) и в приморских районах (на расстоянии, не превышающем 200 км от моря). Примером неравномерности размещения может быть и характер распределения людей по частям света: 60% населения сконцентрировано в Азии, около 12% - в Европе, 13% - в Африке, 14,0% — в Америке (Северной и Южной), 0,6% — в Австралии и Океании (данные на 2000 г.).

Еще более существенны различия в характере распределения населения по странам мира. Особую группу образуют страны с числом жителей, превышающим 100 млн. человек: Китай (1 млрд. 272 млн. человек), Индия (1002 млн. человек), США (276 млн. человек), Индонезия (212), Бразилия (170), Пакистан (151), Россия (143), Япония (129), Бангладеш (128), Нигерия (123). На пороге 100-миллионников стоят Филиппины, Эфиопия, Иран, Конго (Заир).

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12

Еще статьи

География Бразилии население, рельеф, климат, растительный и животный мир
Бразилия, Федеративная Республика Бразилии (Republica Federativa do Brasil), самое большое государство в Южной Америке. Омывается Атлантическим океаном. Граничит с Французской Гвианой, Сури ...

Биологические и территориальные ресурсы.
Посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2009 года составила 69,9 тыс. га., в том числе зерновые культуры занимали 40,5 тыс. га., подсолнечник на зерно - 19,8 тыс. га., картофель - ...

Мурманский морской торговый порт
Мурманск — город в России, административный центр Мурманской области. Мурманск находится на скалистом восточном побережье Кольского залива Баренцева моря. Крупнейший в мире город, располож ...