Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Характеристика животного мира

По условиям обитания животные объединяются в три группы: морские, морских побережий и суши. Все они хорошо представлены в пределах Сахалинской области. Влияние природных условий на распределение животных сказывается в том, что к северу уменьшается количество видов животных, особенно холоднокровных, а также их численность, возрастает роль сезонных миграций животных, изменятся видовой состав, что проявляется в широтной зональности распределения животных суши и моря.

Животный мир нашей области несколько обеднен видами, обитающими на материке, в связи с островным положением, но обогащен видами животных океанических побережий.

На юге животный мир обогащается представителями Маньчжурской зоогеографической подобласти: дальневосточная квакша, японский малый скворец, японский бекас, тиссовая синица, три вида полозов. В связи с этим на территории области выделяется четыре округа – сахалинский (к северу от перешейка Поясок), южно-сахалинский, северо-курильский (к северу от о. Ушишир), южно-курильский, различающиеся соотношением арктических, бореальных и субтропических видов животных.

Из-за прохладного климата область бедна земноводными и пресмыкающимися. На Сахалине повсеместно встречается сибирский углозуб, серая жаба, дальневосточная и сибирская лягушки, живородящая ящерица, а обыкновенная гадюка отсутствует на крайнем севере Сахалина.

В связи с островным и приокеанским положением на путях миграции, а также преобладанием лесных ландшафтов наиболее многочисленной группой животных области являются птицы, представленные 17 отрядами. В их составе можно выделить три группы: постоянно обитающие, гнездящиеся в теплое время года и пролетные (весной и осенью).

Постоянно обитающих птиц на территории Сахалина немного. Сюда относятся в основном лесные птицы: каменный глухарь (редко), дикуша, рябчик, синицы (большая, московка и гаичка), вороны (черная и большеклювая), воробьи, дятлы (большой и малый пестрый, трехпалый, седой и др.), белая куропатка.

Наиболее многочисленная в области группа птиц, гнездящихся летом, насчитывающая 23 отряда, из которых наиболее многочисленным является отряд воробьиных, представленный обитателями лесов, кустарников и лугов. Наиболее важное хозяйственное значение имеют отряды гусиных и куликов, приуроченных к водным (реки, озера, морские побережья), болотным местообитаниям.

Группа млекопитающих в связи с островным положением области несколько обеднена (81 вид животных). Коренными обитателями сахалинских лесов являются: заяц беляк, летяга, белка, бурундук, лисица, бурый медведь, горностай, ласка, кабарга, соболь, росомаха. Из акклиматизированных видов на Сахалине обитает ондатра, енотовидная собака, американская норка, колонок-итатси, изюбр [10,15].

Животные суши хорошо приспособлены к определенным условиям местообитания, в соответствии с которыми произошло их расселение по территории области. По условиям местообитания в Сахалинской области выделяются следующие группы животных: лиственничных лесов, таежных лесов, каменноберезовых лесов, кустарниковых зарослей, пойменных лиственных лесов, озерных и болотных ландшафтов, морских побережий.

Представителями животных лиственничных лесов являются: сова ястребиная, филин, дятел, кукша, синица, летяга обыкновенная, белка, бурундук, бурый медведь, горностай, соболь, росомаха.

В таежных лесах обитают: кукушка, сойка, вороны, синицы, мухоловки, пеночки, клест-еловик, белка, бурундук, бурый медведь, соболь, рысь, кабарга.

В каменноберезовых лесах обитают: лягушка травяная, ящерица живородящая, гадюка обыкновенная, кукушки глухая и обыкновенная, дятлы, синицы, мухоловки, соловьи, камышевки, скворцы, овсянки, летяги, белки, бурундуки, соболь.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Картографирование территории Дагестана
Первыми создателями карт были мореплаватели, философы и математики древней Греции. Создание карт основывалась на новых географических, математических, астрономических сведениях. С другой ст ...

Экономическое положение Китайской Народной Республики
Китайская Народная Республика – третье по размерам территории государство мира. С запада на восток страна протягивается на 5,7 тыс. км, а с севера на юг - почти на 3,7 тыс. км. По общей дли ...

Типология населенных пунктов городские и сельские поселения, их виды
Термин «расселение» характеризует исторический процесс заселения территории, распределение населения на территории и его пространственную организацию. Расселение следует за более динамично ...