Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Характеристика растительного мира

Растительность Сахалинской области прошла длительный путь формирования. В соответствии со свойствами растений произошло их расселение по территории области, что привело к формированию сообществ растений, различающихся по условиям обитания (экологии): таежного, прибореального, лугово-крупнотравного, водного, болотного, литорального (приморского), скально-каменистого, холмогорного и среднегорного, адвентивного (привнесенного) [10].

Таежная группа растений является одной из наиболее многочисленных. Она насчитывает более 200 видов и представлена деревьями (елово-пихтовыми и лиственничными лесами, мелколиственными лесами), кустарниками, цветковыми растениями, папоротниками и плаунами. Елово-пихтовые леса покрывают горные склоны до высот 500-700 м. В основном они представлены елью аянской и пихтой сахалинской с участием ели Глена и пихты Майра. Лиственничные леса являются в основном равнинными, представлены лиственницей даурской, произрастающей на бедных песчаных и заболоченных почвах.

К прибореальному комплексу растений относятся представители широколиственных лесов (деревья: дуб монгольский, клен, ясень, вяз, аралия, бархат сахалинский и др.; кустарники: скиммия, падуб, волчеягодник иезский и др., бамбук (саза), а также многочисленная группа травянистых растений, лиан. Группа травянистых растений представлена такими растениями как кардиокринум, ландыш, купена, злак мискантус, осоки садоанская и японская, двулистник и многие другие. Всего прибореальная группа растений насчитывает около 100 видов. В связи с их теплолюбивым характером наиболее обильна эта группа на юго-западе Сахалина.

Лугово-крупнотравный комплекс растений области насчитывает около 150 видов. Он сформировался на месте сведенной тайги, а также на поймах, террасах и склоновых западинах под лиственными лесами из ольхи, ивы, березы и широколиственных пород. В его состав входят луговые виды, произрастающие на слабоувлажненных почвах (герань, зверобой, звездчатка, астра, ястребинка и др.), группа крупнотравных растений (ангелики, шеломайник, какалии, гречиха сахалинская и Вейриха, белокопытник широколистный и пальчатый, борщевик сладкий, бодяк, крестовик и др.), приуроченных к умеренно увлажненным участкам пойм и склоновых западин. В целом эта группа растений обогащена влаголюбивыми видами.

Значительное распространение на территории области имеет болотная группа растений, включающая более 100 видов, очень сильно влаголюбивых. Болотная растительность занимает наиболее низкие местоположения в пределах морских, озерно-дельтовых, озерно-аллювиальных равнин и морских террас, а на ее долю приходится около 32% территории области. Она представлена группой растений верховых болот (различные виды сфагнумов, багульник, восковик, кустарниковые березки, голубика, черника, клюква, многочисленные осоки и пушицы), отличающиеся застойным увлажнением. В условиях избыточного увлажнения формируются травяные болота, часто на месте сведенных лесов. Здесь особенно обильны осоки (Лингби, пузырчатая, расходящаяся) в сочетании с вейником, майником, тростником, а также влаголюбивым разнотравьем (калужница, белокрыльник камчатский, вахта, лютик ползучий, хвощ топяной и др.). На приморских болотах с менее кислыми почвами преобладают тростник, камыш и осоки [10].

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи

Население Дальнего Востока
Снижение уровня жизни населения в период экономических преобразований, общая обстановка нестабильности, ощущение социальной незащищенности существенно сказались на демографической ситуации, ...

Социальные проблемы в Нижегородской области
Сегодня в обществе и во власти растет интерес к осмыслению противоречий и тенденций современной социальной жизни и социальной политики, того, что в ней унаследовано от советского прошлого, ...

Особенности демографической ситуации в России и мире
Широко употребляемое слово «народонаселение» возникло как научное понятие около двух веков назад, в начале девятнадцатого века. А от него произошло еще одно слово, впервые употребленное в с ...