Снег сходит в южных районах Сахалина в конце апреля – начале мая.
Запасы воды в снежном покрове распределяются по территории неравномерно. Так, с удалением от побережий в глубь острова запасы воды в снеге возрастают. Увеличение их отмечается также в более залесенных районах – на юге, в Долинском. Наибольших значений запасы воды в снеге достигают в конце марта – начале апреля [7,10].
Влажность воздуха. Муссонная циркуляция и островное положение рассматриваемой территории накладывает особый отпечаток на режим влажности воздуха. Упругость водяного пара, содержащегося в воздухе, достигает наибольших значений в августе, наименьших – в январе. Содержание влаги в воздухе возрастает с севера на юг (в январе от 1,0 до 3,5 мб, в августе – от 12 до 17 мб).
Относительная влажность в течение года изменяется в сравнительно небольших пределах. В январе наибольших значений на юге она достигает во внутренних низменностях (в Сусунайской - >80%).
В августе наиболее высокие значения относительной влажности (>90%) наблюдаются на м. Крильон. На остальной территории средняя месячная относительная влажность колеблется в пределах 80 – 90%.
Годовой ход недостатка насыщения различен в отдельных районах территории. Так, максимум его на юге наблюдается в августе – сентябре или даже в октябре; в Сусунайской низменности – в мае [10].
Ветер. Сложный рельеф рассматриваемой территории сказывается на муссонной циркуляции. Так, в долинах рек Сусуи и Большого Такоя ветры имеют преимущественно северное или южное направление, соответственно простиранию этих рек. На побережьях воздушные потоки часто направлены вдоль береговой линии. Наибольшая скорость ветра почти по всей территории наблюдается в холодное время года – в ноябре или декабре. В пределах рассматриваемой территории число дней в году с сильным ветром (15 м/сек. и более) колеблется от 4 до 150. Набольшее число дней с сильным ветром (130 – 185) наблюдается на мысах, выступающих далеко в море. При прохождении тайфунов и глубоких циклонов ветры могут достигать ураганной силы – более 60 м/сек [1,10].
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что климатические условия области делают ее привлекательной для посещения туристами круглый год. Все это, конечно же, зависит от конкретного места, а также вида отдыха. Потенциал Сахалинской области позволяет развивать здесь как горнолыжные курорты, так и пляжно-купальный отдых. Но, следует отметить, что по комфортности климат Сахалина относится к малокомфортному и дискомфортному, поэтому желательно развивать долгосрочный туризм [16].
Еще статьи
Мурманский морской торговый порт
Мурманск
— город в России, административный центр Мурманской
области. Мурманск находится на скалистом восточном побережье Кольского
залива Баренцева
моря. Крупнейший в мире город, располож ...
География теневой экономики в Российской Федерации
Актуальность
темы. Переход России к рыночной модели жизнедеятельности
не дал ощутимых позитивных результатов для основной части населения России, негативно
сказался на состоянии многих сфер ...
Экономика архангельской области
в 2010 году (без
учета Ненецкого автономного округа)
Индекс
промышленного производства по области в целом за 1 полугодие 2010 года составил
121,4% к уровню 1 полугодия 2009 года (по Российской Федерации — 110,2%).
Структура
промышленного производс ...