Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Характеристика климата

Снег сходит в южных районах Сахалина в конце апреля – начале мая.

Запасы воды в снежном покрове распределяются по территории неравномерно. Так, с удалением от побережий в глубь острова запасы воды в снеге возрастают. Увеличение их отмечается также в более залесенных районах – на юге, в Долинском. Наибольших значений запасы воды в снеге достигают в конце марта – начале апреля [7,10].

Влажность воздуха. Муссонная циркуляция и островное положение рассматриваемой территории накладывает особый отпечаток на режим влажности воздуха. Упругость водяного пара, содержащегося в воздухе, достигает наибольших значений в августе, наименьших – в январе. Содержание влаги в воздухе возрастает с севера на юг (в январе от 1,0 до 3,5 мб, в августе – от 12 до 17 мб).

Относительная влажность в течение года изменяется в сравнительно небольших пределах. В январе наибольших значений на юге она достигает во внутренних низменностях (в Сусунайской - >80%).

В августе наиболее высокие значения относительной влажности (>90%) наблюдаются на м. Крильон. На остальной территории средняя месячная относительная влажность колеблется в пределах 80 – 90%.

Годовой ход недостатка насыщения различен в отдельных районах территории. Так, максимум его на юге наблюдается в августе – сентябре или даже в октябре; в Сусунайской низменности – в мае [10].

Ветер. Сложный рельеф рассматриваемой территории сказывается на муссонной циркуляции. Так, в долинах рек Сусуи и Большого Такоя ветры имеют преимущественно северное или южное направление, соответственно простиранию этих рек. На побережьях воздушные потоки часто направлены вдоль береговой линии. Наибольшая скорость ветра почти по всей территории наблюдается в холодное время года – в ноябре или декабре. В пределах рассматриваемой территории число дней в году с сильным ветром (15 м/сек. и более) колеблется от 4 до 150. Набольшее число дней с сильным ветром (130 – 185) наблюдается на мысах, выступающих далеко в море. При прохождении тайфунов и глубоких циклонов ветры могут достигать ураганной силы – более 60 м/сек [1,10].

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что климатические условия области делают ее привлекательной для посещения туристами круглый год. Все это, конечно же, зависит от конкретного места, а также вида отдыха. Потенциал Сахалинской области позволяет развивать здесь как горнолыжные курорты, так и пляжно-купальный отдых. Но, следует отметить, что по комфортности климат Сахалина относится к малокомфортному и дискомфортному, поэтому желательно развивать долгосрочный туризм [16].

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи

Глобальные природные ресурсы. Глобальные финансовые ресурсы. Кризис глобальной рыночной системы
Социально-экономическое развитие человечества во второй половине ХХ века сопровождалось и продолжает сопровождаться в начале 3-го тысячелетия истощением природных ресурсов, деградацией и за ...

Известные норвежцы. Полярные исследователи и первооткрыватели
Русские и норвежцы первыми среди других европейских народов начали осваивать арктическое пространство и сделали его сферой своей жизнедеятельности, поэтому северный элемент получил большое ...

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды
Объем отгруженных товаров собственного производства составил 13 591,7 млн. рублей, или 103,2% к уровню 1 полугодия 2009 года. Производство электроэнергии сократилось по сравнению с 1 полугодием ...