Сахалин и Курильские острова являются звеньями Тихоокеанского пояса кайнозойской складчатости, входящего в состав Японо-Охотской геосинклинальной области.
Различные геологические находки, которые в мире можно найти в местах очень удаленных от цивилизованного мира, только со специалистами-геологими, на острове можно найти, просто прогуливаясь недалеко за пределами г. Южно-Сахалинска. Геологических останцев, различных окаменелостей, полудрагоценных камней и минералов на островах достаточно. Жители и гости области часто увозят с собой на память об острове различные сувениры, сделанные из природного геологического материала [16,18].
Большая мощность морских и континентальных отложений на Сахалине (до 7000 м)
свидетельствует о геосинклинальном характере их накопления. Эти отложения обнаружены
на больших высотах, что указывает на смену вертикальных движений (в соответствии с рис. 2, см. прил. А).
В истории геологического развития Сахалина намечаются три основных этапа – доверхнемеловой, верхнемеловой и кайнозойский, обусловившие трехъярусное строение поверхности.
В пределах Восточно-Сахалинских гор и Сусунайского хребта встречаются наиболее древние для Сахалина нижнее- и среднепалеозойские метаморфические комплексы. Они представлены графито-серецито-кварцевыми сланцами, зеленокаменными породами с прослоями кварцитов и мраморов. В основном эти горы сложены сильно метаморфизованными мезопалеозойскими породами, смятыми в меридионально простирающиеся складки и прорванными интрузиями гранитоидов. Литологический состав пород представлен песчанисто-глинистыми и кремнисто-глинистыми сланцами, песчаниками, туфами, туфобрекчиями, порфиритами, андезитами и известняками.
Сусунайская низменность сложена неогеновыми и четвертичными отложениями. Мощность четвертичных отложений в Сусунайской низменности превышает 200 м. в горных районах мощность этих отложений незначительна и колеблется в пределах 1,5 – 2,0 м.
Аллювиально-деллювиальные отложения отмечены в горных районах на юге Сахалина в межгорных понижениях. Их состав находится в прямой зависимости от коренных пород. В районах, где отсутствуют глинистые породы, цементом для галечников служат гидроокислы железа. Там, где развиты верхнемеловые аргиллиты, галечники с примесью щебня сцементированы глиной.
Элювиальные отложения встречаются на поверхностях выравнивания. Как правило, на Южном Сахалине они представлены щебнем на суглинистом цементе. Мощность их в среднем составляет 1- 1,5 м. Аллювиальные отложения приурочены к центральным частям Сусунайской низменности, где слагают речные террасы. Они характеризуются переслаиванием глин, песков и суглинков с примесью галечников и прослойками торфяников. Мощность их достигает нескольких десятков метров. В горах аллювиальные отложения слагают цокольные террасы рек с высотами 10 – 20 м; они представлены валунами и галечниками с прослойками плохо отсортированных песков.
Пролювиальные отложения конусов выноса встречаются на участках резкого выполаживания продольного профиля рек. На Южном Сахалине они представлены щебнем на суглинистом цементе.
Еще статьи
Уральские горы
Цели: Выяснить
географическое положение, историю формирования, геологическое строение,
растительный и животный мир Уральских гор.
Задачи: Изучить
геологическое строение, историю формиров ...
Анализ динамики численности населения и динамики возрастной структуры
населения города Зыряновск
Миграция,
переселенцы, беженцы, оралманы. В
соответствии с Законами Республики Казахстан «О миграции населения» от
13.12.1997г. №204-1, «О местном государственном управлении в Республике
Казахстан ...
География Аргентины население, климат, природные зоны
Аргентина
занимает фактически всю юго-восточную часть Южной Америки. Протяженность
Аргентины с севера на юг составляет около 3800 км. и около 1400 км. с запада на восток. На Юге и Западе Арг ...