Сахалинская область – единственная островная область в России – включает в себя остров Сахалин с расположенными вблизи него островами Монерон и Тюлений и две гряды Курильских островов (в соответствии с рис. 1).
Географическое положение Сахалинской области своеобразно. Это своеобразие состоит в том, что наша область расположена на крайнем юго-востоке нашей страны, занимает притихоокоанское положение, переходное между крупнейшим материком и океаном, значительно удалена от центральных, развитых в промышленном отношении районов нашей страны; расположена на островах, разноудаленных от побережья материка и разобщенных территориально водными пространствами. Уникальность островной области – единственной в России – делает ее привлекательной для посещения туристами. А географическое положение выигрышно своим граничным положением между материком и океаном – это повышает пейзажность, делая острова неповторимыми по своей природе [2,6].
Область занимает пограничное положение. Государственная граница с Японией проходит по проливам Лаперуза (между Сахалином и о. Хоккайдо), Кунаширскому, Измены (между Кунаширом и Хоккайдо) и Советскому (между островами Малой Курильской гряды и Хоккайдо). На остальных участках она находится на расстоянии 12 морских миль (1 миля – 1852 м) от береговой линии, омываемой водами Тихого океана, Охотского и Японского морей.
Площадь Сахалинской области равна 87,1 тыс. км², из них около 78 тыс. км² приходится на Сахалин. По своим размерам территории область несколько больше Австрии и в три раза превышает площадь Бельгии [22, 585 С.].
Сахалин – один из крупнейших островов нашей страны. Он вытянут в меридиональном направлении между 141º38` и 144º55` восточной долготы. Его длина достигает 948 км, максимальная ширина составляет 160 км (на широте г. Лесогорска), а минимальная 26 км (перешеек Поясок). Остров Сахалин расположен наиболее близко к материку, что значительно влияет на его природу. От материка остров отделяется проливом Невельского, ширина которого в самой узкой его части составляет всего 7,5 км. С запада и юго-запада остров омывается водами теплого Японского моря (Цусимское теплое течение) с севера и востока – холодным Охотским морем (Восточно-Сахалинское холодное течение) .
Рассмотрим подробнее географическое положение территории, описываемой в данной работе.
Как уже было сказано выше, южной частью Сахалина принято называть территорию,
расположенную южнее перешейка Поясок, который располагается на параллели 48º северной широты – это северная граница. Самой южной точкой служит мыс Крильон.
От материка отделен Татарским проливом. От островов Японии – проливом Лаперуза. С востока омывается холодными водами Охотского моря – одного из морей Тихого океана. С запада и юго-запада – теплыми водами Японского моря [2,10].
Еще статьи
Туристско-страноведческая характеристика Монастырщины и Монастырщинского района
Термин «страноведение», широко используется в географии, истории и
ряде других наук, он означает, что основным объектом изучения является та или
иная страна.
В данной работе нам предстоит ...
Региональный климат Рязанской области, его вековая динамика и роль в эволюции ландшафтов
На протяжении многих лет
было широко распространено представление, что современный глобальный климат
более или менее постоянен и что нет оснований ожидать его заметных изменений в
ближайшем ...
Физико-географическая характеристика Индокитая
Актуальность данной
работы состоит в том, ландшафты муссонных тропиков, древнейшие на планете,
очень уязвимы к воздействию человека. В 1987 году в глобальном масштабе было
выделено 9 регион ...