Помимо создания региональных институтов следует укреплять также межрегиональные соглашения, как, например, Организацию азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Важен также и диалог со странами, расположенными по другую сторону Тихого океана, прежде всего, если он касается роли США, которые являются крупнейшим торговым партнером Азии и к тому же страной, экспортирующей капитал и технологии. Нравится ли это кому-то или нет, но Америка все еще является щитом, обеспечивающим защиту большой части Азии. К тому же США – это единственный катализатор в отношениях между Китаем и Японией. В конечном счете широкомасштабное трехстороннее сотрудничество между Соединенными Штатами Америки, Китаем и Японией – единственный путь к обеспечению прочного мира в Северо-Восточной Азии.
Ключевая позиция США порождает, однако, целый ряд проблем. Прежде всего, Америка не уверена в том, как следует вести себя с Китаем; однако вовлечение этой страны в региональное и международное сообщество имеет решающе значение. Иногда создается впечатление, что американский конгресс исполнен решимости сделать из Китая врага, возможно, чтобы найти «преемника» для бывшего противника в лице Советского Союза. Кроме того, это отношение осложняется еще смещением приоритетов в американской внешней политике – отходом от реальной политики и дрейфом в сторону прав человека и демократии. По иронии судьбы это происходит как раз в тот момент, когда Китай добивается самых больших успехов в своей истории.
Во-вторых, между США и Восточной Азией существуют большие различия в восприятии Японии. Америка будет всегда рассматривать Японию как лояльного подданного, которым она и является после поражения во второй мировой войне. Эта точка зрения не находит понимания у государств Восточной Азии, ставших поголовно жертвами японской жестокости. До тех пор пока существует американский ядерный зонтик, он будет представлять собой перестраховку, но вряд ли следует рассчитывать, что это будет продолжаться вечно, ведь военные расходы Японии уже сейчас вторые по величине в мире. На практике это не означает фактически никакого различия, поскольку обе стороны – США и Азия – должны «церемониться» с Японией. Однако недоверие Азии оправдано, и его необходимо уменьшать.
Как видим, самая неотложная задача Азии заключается в том, чтобы создать институты. В глобализованном мире игровые поля выравниваются, торговые барьеры устраняются. Большинству азиатских стран необходимо провести всеохватывающее обновление общества, чтобы обеспечить надежную основу для сохранения конкурентоспособности. Адекватную экономическую инфраструктуру необходимо подкрепить разумным политическим аппаратом. Если этого не произойдет, то Азия в лучшем случае, останется второразрядным мировым игроком.
На региональном уровне необходимо укреплять, а в некоторых областях и создавать транснациональные организации, чтобы сохранить мир. Это задача колоссального масштаба, которая подвергнет проверке подлинный характер азиатских лидеров
Азия показывает нам немало примеров успешного экономического развития. В "азиатской модели" государство вступает в союз с интересами местного бизнеса и помогает ему аккумулировать капитал. Стратегия "азиатской модели" требует государственного руководства в промышленном планировании, более высокой степени финансовой зависимости и некоторой степени защиты внутренней экономики, а также контроля над зарплатой .
Еще статьи
Основные достопримечательности Архангельской области
Старая
часть города расположена на мысе Пур-Наволок. Именно здесь в 1584 году указом царя
Ивана Грозного была возведена мощная крепость, давшая начало Архангельску. Это
событие ныне увековечено в п ...
Особенности размещения населения в мире и факторы, их определяющие
Человек разумный (Homo sapiens)
выделился из древнейших человекообразных обезьян примерно 50—100 тыс. лет
назад. Произошло это событие в обширной зоне, охватывающей центральную и
северо-вос ...
Транспортное обслуживание
Основными видами транспорта в районе являются: автомобильный
и в малой мере железнодорожный.
Протяженность автомобильных дорог общего пользования с
твердым покрытием 391 км. А так же по территори ...