Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Территориальная организации населения

1) обширность занимаемого страной пространства;

2) неравномерность заселения и хозяйственного освоения территории;

3) богатство и разнообразие природных условий и природных ресурсов;

4) многонациональный состав населения и этническая мозаичность территории (наличие при повсеместном расселении русских большого числа ареалов компактного проживания отдельных народностей); Бюро переводов цена

5) сильные территориальные контрасты в экономической и социальной сферах.

Геополитическое положение России взаимосвязано с экономико географическим положением (ЭГП), т.е. положением на экономической карте мира, отражающим положение страны по отношению к основным хозяйственным рынкам и центрам мировой экономики. Это понятие широко используется для оценки места стран на мировой карте и, кроме того, для определения отношения любого географического объекта к другим, расположенным вне его.

Россия занимает площадь 17,1 млн км2, что почти в 2 раза больше, чем КНР или США. По численности населения Российская Федерация находится на седьмом месте в мире, по результатам переписи населения 2005 г. численность населения составляет примерно 145 млн человек.

Геополитическое положение страны - это ее место на политической карте мира и отношение к различным государствам.

Геополитическое положение России в современных условиях определяется многими факторами разного уровня - от глобальных до региональных.

В целом геополитическое положение России решительным образом улучшилось благодаря окончанию «холодной войны», ликвидации военного противостояния с США и другими странами НАТО. Россия перестала быть страной, имеющей войска за рубежом, во всяком случае, за границей бывшего СССР. Положительное влияние на геополитическую ситуацию оказывает и активизация интеграционных процессов вхождения России в мировое хозяйство.

Экономико-географическое и геополитическое положение России определили большую неравномерность размещения населения страны. Размещение населения – это его географическое распределение по территории данной страны, а также по странам мира.

Территория наиболее плотного заселения образует клин, широкое основание которого западная граница России – от Санкт-Петербурга до Ростова-на-Дону. Северная граница этой полосы проходит примерно по линии Санкт-Петербург – Череповец – Вологда – Киров – Пермь – Екатеринбург – Красноярск, а южная – от Ростова-на-Дону на Саратов – Самару – Уфу – Челябинск – Красноярск. Восточнее клин превращается в узкую полоску, которая идет вдоль Транссибирской магистрали и заканчивается во Владивостоке. Территория плотного заселения называется Главной полосой расселения. Она занимает только 1/3 территории, но концентрирует 93 % населения России. За пределами Главной полосы выделяют район Северного Кавказа. Почти вся остальная территория относится к экстремальной по условиям проживания – районы Севера и Северо-Востока – и имеет очаговый характер заселения.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Еще статьи

Кения с запада на восток
Всю дорогу до Домодедово мело. Едва ли не впервые за эту зиму, снег, мороз и ветер объединились, чтобы дать понять: легкой прогулки не будет. Да в общем-то легкой прогулки я и не ожидала: в ...

Башкортостан - суверенная республика
РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН – один из крупнейших субъектов Российской Федерации, расположенный на территории Южного Урала и Приуралья, исторически носящий название по имени коренного народа – б ...

Рождаемость в России и ее динамика
Рождаемость - это процесс деторождения в населении. Она может рассматриваться только как массовое явление, как совокупность единичных актов рождения детей. При этом имеются в виду только жи ...