1) образование в результате распада СССР по всему периметру сухопутных границ России суверенных государств, которые, за исключением стран Балтии, относятся к СНГ и созданному в его рамках Экономическому союзу;
2) возникновение по отношению к России ближнего и дальнего зарубежья, причем к первому из них принадлежат все страны СНГ;
3) «прозрачность» границ с ближним зарубежьем (кроме Украины);
4) ликвидация военного присутствия России в Германии, странах Восточной Европы (включая страны Балтии) и других, за исключением участия в составе миротворческих сил ООН и частичной охраны государственных границ СНГ.
В целом геополитическое положение России решительным образом улучшилось благодаря окончанию «холодной войны», ликвидации военного противостояния с США и другими странами НАТО. Россия перестала быть страной, имеющей войска за рубежом, во всяком случае, за границей бывшего СССР. Положительное влияние на геополитическую ситуацию оказывает и активизация интеграционных процессов вхождения России в мировое хозяйство.
Изменение геополитического положения привело и кряду негативных последствий. Внешнеэкономические связи с дальним зарубежьем в западном (европейском) и южном (азиатском, особенно ближневосточном) направлениях теперь приходится осуществлять через территорию государств СНГ. За пределами России остались крупные порты на Черном и Балтийском морях; некоторые весьма значительные источники минеральных ресурсов, особенно марганца и руд цветных металлов (меди, свинца, цинка и др.), нарушены исторически сложившиеся межрайонные связи. Возникли трудности в организации сухопутных связей с Калининградской областью, оказавшейся изолированной от остальной территории России. Появились спорные вопросы, инициированные некоторыми соседними государствами по поводу границ. Эти тенденции геополитического положения усложняют торгово-транспортные операции и функционирование объектов топливно-энергетической инфраструктуры международного характера (нефте- и газопроводов, линии электропередачи).
Изменения, произошедшие после 1991 г. (распада СССР) в геополитическом положении, прежде всего заключаются в резком сужении самостоятельного выхода к морским торговым путям Мирового океана. В Российской империи и СССР существовало 4 выхода к морю: Балтийский, Черноморский, Северный, Тихоокеанский. С распадом Союза Балтийский и Черноморский выходы значительно сузились, потеряли для России свое первостепенное значение. В Балтийском море Россия имеет один крупный порт - Санкт-Петербургский и два небольших по мощности порта - Выборгский и Калининградский, в Чер-номорско-Азовском два порта: Новороссийск и Туапсе (для сравнения: грузооборот Санкт-Петербурга составляет 11 млн т, а грузооборот портов Риги, Клайпеды, Таллинна - 75 млн т; грузооборот Новороссийска и Туапсе составляет 60 млн т, а порты Украины - Одесса, Херсон, Измаил, Мариуполь - 100 млн т).
Как евразийская страна Россия имеет широкие возможности экономического и политического сотрудничества с зарубежными странами различной геополитической ориентации. Через ее территорию проходят коммуникации мирового значения, обеспечивающие транспортные связи между западом и востоком, севером и югом.
Для расширения внешнеэкономических связей (в том числе транзитных) намечается строительство трех современных портовых комплексов в Финском заливе Балтийского моря.
Одной из важнейших геополитических задач является укрепление позиций России в ближнем зарубежье. В соответствии с современными геополитическими реалиями наша страна рассматривается как один из центров мировой политики и лидер модернизирующегося пространства, охватывающего СНГ. Оптимальным для нее считается участие в международном разделении труда на равной основе с другими центрами модернизации.
Величина территории - важная экономико-географическая особенность любого государства. Для России - самой крупной по площади страны в мире она имеет далеко идущие последствия как геополитического, так и хозяйственного значения.
Благодаря обширности территории обеспечиваются все необходимые условия рационального географического разделения труда, возможности более свободного маневра в размещении производительных сил, повышается обороноспособность государства, достигаются и другие положительные результаты в области экономического и социального развития.
Еще статьи
Основные показатели
Архангельская
область
— область на севере европейской части России. В состав области территориально
входит Ненецкий автономный округ, 7 городских округов, 19 муниципальных
районов, 24 городских по ...
Физико-географическое положение Алтая
Саяно-Алтайская горная страна включает Алтай,
Салаиро-Кузнецкую область, к которой относится и Кузнецкая котловина, Западный
и Восточный Саяны с лежащими к северу от них Минусинской и Чулымо ...
Муниципальная политика в сфере управления демографическими процессами
Российские социологи и
демографы в течение последних десятилетий отмечают, и необходимость принятия
эффективных мер в сфере семейно-демографической политики. В настоящее время это
признано ...