Магаданская область образована 3 декабря 1953 г. Граничит на западе с Республикой Саха (Якутия), на севере и востоке с Камчатским краем, на юге с Хабаровским краем. Чукотский автономный округ (ЧАО) граничит на западе с Республикой Саха (Якутия), на юге с Камчатским краем. Магаданская область омывается водами Охотского моря, ЧАО - водами Восточно-Сибирского, Чукотского и Берингова морей. Три четверти территории занимают тундра и лесотундра.
Магаданская область и ЧАО входят в состав Дальневосточного федерального округа. Площадь Магаданской области с ЧАО - 461,4 тыс. кв. км. Наиболее плотно заселена юго-западная часть региона. Численность постоянного населения на 01.01.2008 составляет 165,8 тыс. человек. Плотность населения: 0,36 человека на 1 кв. км. Численность трудоспособного населения составляет 116,939 тыс. человек. Удельный вес городского населения - 93%. Административный центр области - Магадан (100 тыс. чел.), ЧАО - Анадырь (50,5 тыс. человек).
Климат резко континентальный. Средние температуры января - от - 19 до -38 "С, июля - от 3 до 16 °С; осадков 300- 700 мм в год. Многолетняя мерзлота. Лето в континентальных районах теплое, продолжается с середины июня до последней декады августа. В это время здесь самые высокие средние температуры. В районе пос. Сеймчан, Сусуман, Ягодное средняя температура июля - 14-15 °С. В отдельные дни температура воздуха может подниматься до 35 °С.
Рельеф. Преобладает горный ландшафт (горы и плоскогорья с высотами от 500 до 2500 м). Большую часть территории занимают Колымское и Чукотское нагорья и Анадырское плоскогорье. Побережье изобилует многочисленными заливами, бухтами, островами и полуостровами.
Почвы Магаданской области не отличаются высоким естественным плодородием. Значительная часть земель введена в сельскохозяйственный оборот в результате мелиорации. Область богата полезными ископаемыми, значительны промышленные запасы благородных, цветных и редких металлов: это золото, серебро, олово, вольфрам, встречаются медь, молибден, полиметаллические руды. Разведаны месторождения облицовочного камня. Имеются запасы нефти, торфа, древесины, газового концентрата.
Добыча и производство драгоценных металлов является градообразующей отраслью экономики Магаданской области. За 2007 год добыто 15,7 тонны золота, 605,5 тонны серебра.
Перспективы территории связаны с её недрами, с выявлением новых коренных месторождений золота и серебра, промышленных месторождений меди, молибдена, олова и вольфрама, разведкой и освоением примагаданского нефтегазоносного шельфа.
Водятся ценные промысловые животные - горностай, выдра, ласка, росомаха, рысь, песец, лисица. Значительны биологические ресурсы Охотского моря. Развиты оленеводство, промысел морского зверя. Особое место занимают колонии морских птиц: на скалах побережья Ольского района располагаются 48 колоний, преобладают моевки и тихоокеанские чайки.
В Магаданской области рыбное хозяйство является второй по значимости отраслью после горнодобывающей и единственной, продукция которой реализуется не только на внутреннем рынке России, но и поставляется на экспорт. По состоянию на 01.01.2008 г. по всем направлениям изъятия освоено 107,1 тыс. т. водных биоресурсов, что превышает вылов 2006 г. на 5% и является максимальным показателем за последние 15 лет.
Рыбное хозяйство Магаданской области имеет высокую социальную значимость, обеспечивая занятость населения.
Предприятия и организации рыбного хозяйства обеспечивают постоянным источником дохода с учетом работающих и членов их семей до 10 % населения Магаданской области.
Еще статьи
Транспортное обслуживание
Основными видами транспорта в районе являются: автомобильный
и в малой мере железнодорожный.
Протяженность автомобильных дорог общего пользования с
твердым покрытием 391 км. А так же по территори ...
Грунтовые, подземные и поверхностные воды
По
территории района протекают реки Бухтарма, Тургусун, Хамир, на юго-западе в
состав района входит часть Бухтарминского водохранилища.
Река «Тургусун».
Реки
в бассейне реки Тургусун бер ...
Народы Северного Кавказа
Северный Кавказ - это
Россия в миниатюре. Многочисленное население со своими традициями, верованиями,
языками, экономическими неурядицами, с попытками одного народа диктовать другим
на ...