Каждый экономический район Кыргызской Республики имеет свой особый природно-ресурсный потенциал, своеобразные экономические и социальные условия, которые определяют его экономический профиль. Экономический район представляет собой хозяйственный комплекс, целостную территориальную хозяйственную систему, где ведущая роль должна принадлежать отраслям рыночной специализации.
В Кыргызстане уже на стартовом уровне становления и развития рыночных отношений сложилась система территориально-производственных комплексов различных рангов и типов. Идет процесс постоянного развития единого хозяйственного комплекса на основе межотраслевых комплексов (топливно-энергетического, строительного, лесного, агропромышленного и др.), а также республиканских и региональных комплексов.
Отраслевая структура Кыргызстана связана с территориальной структурой комплексов разных рангов. Основное место принадлежит региональным комплексам, которые представляют собой рациональное сочетание эффективных отраслей рыночной специализации с дополняющими территориальный комплекс отраслями, а также производственной и социальной инфраструктурой (транспорт, связь, жилой фонд, предприятия сферы услуг и т. д.).
Территориально-производственный комплекс - это пропорционально согласованное сочетание производств и предприятий экономически и технологически связанных отраслей.
Развитие социально-экономических районов осуществляется в результате территориального разделения и интеграции труда. Формирование районов как пространственных ячеек жизни общества и звеньев территориального разделения труда стало общей закономерностью общественного развития. Открытость районов предполагает наличие множества внешних связей и отношений. Каждый район имеет свой хозяйственный профиль, свою производственную специализацию. Это предполагает обязательный вывоз в другие районы и страны готовой продукции, полуфабрикатов, сырья. Вывоз сопровождается ввозом недостающих продуктов. Постоянный взаимный хозяйственный обмен - типичная черта всех социально-экономических районов нашей республики.
Современное разделение труда строится на основе перехода к рыночным товарно-денежным отношениям. Современный период становления рынка вносит новую специфику в сложившуюся систему территориального разделения и интеграции труда.
Территориальное разделение и интеграция труда является базисом формирования не только производственной специализации, но и комплексного развития хозяйства. Благодаря кооперации и интеграции хозяйства происходит консолидация внутреннего природного, экономического и социального потенциала каждого района и формирование целостных социально-экономических комплексов. Помимо этого территориальное разделение и интеграция труда пространственно дискретизирует жизнедеятельность общества и одновременно объединяет контактно функционирующие районы низких рангов в границах высших рангов.
Наряду с хозяйственными связями и отношениями в организации социально-экономических районов не менее важную роль играют социально-бытовые, социально-культурные, духовные и иные связи и отношения. Территориальное разделение и интеграция труда, культуры, науки, искусства, быта, отдыха и других сфер человеческого бытия создают основу пространственной социально-экономической жизни общества.
Территориальная организация общества осуществляется с учетом обеспечения разностороннего сотрудничества Кыргызстана с государствами Содружества и зарубежными странами на основе международного разделения и интеграции труда. Стратегическая линия отношений Кыргызстана с другими странами СНГ строится на основе конструктивного созидательного взаимодействия, расширения мирохозяйственных связей.
Еще статьи
Социальное обеспечение населения города
Социальное
обеспечение - государственная система обеспечения и обслуживания
нетрудоспособной части населения.
Социальной
поддержке слабозащищенных слоев населения района уделяется особое внимани ...
Комплексная характеристика особенностей, сырьевых баз, современного состояния и перспектив развития нефтяной промышленности России
В глубокой
древности было известно о существовании нефти. Знали и слово “нефть”. Еще
древние греческие летописцы Геродот и Плиний это горючее вещество,
использовавшееся и как цемент, называ ...
Пищевая промышленность Северо-Западного экономического региона
Это
совокупность отраслей промышленности, производящих пищевкусовые, а также
табачные изделия. В пищевой промышленности Российской Федерации в настоящее
время насчитывается более 30 подотра ...