Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Положение бурых лесных почв в современной классификации

Ствол: Постлитогенные почвы

Отдел: Структурно-метаморфические почвы

Тип: Буроземы AY – BM – C

Буроземы формируются под широколиственными и хвойно-широколиственными лесами, преимущественно на слабо щебнистом суглинисто-глинистом бескарбонатном элюво-делювии осадочных и магматических пород, содержащем легко выветривающиеся минералы.

В «Классификации и диагностики почв СССР» эти почвы в основном соответствуют малощебнистым суглинистым бурым лесным почвам.

Основные подтипы выделяются по особенностям гумусового горизонта, признакам оподзоливания, глееватости и механических нарушений в верхней части профиля.

1. Типичные AY – BM – C. Диагностируются по наличию серогумусового рыхлого комковатого горизонта мощностью от 10 до 20-25 см, и в окраске которого отчетливо прослеживаются бурые тона. Залегоющий под ним структурно-метаморфический горизонт бурого или коричневато-бурого цвета, иногда уплотненный, отличается ореховато-комковатой или мелко-глыбистой структурой и отсутствием или слабым проявлением иллювиирования глины в виде тонких фрагментарных кутан по граням педов.

Насыщенность поглощающего комплекса основаниями варьирует от 50 до 80%. Содержание гумуса в верхнем горизонте может достигать 10-15%. Состав гумуса гуматно-фульватный (отношение Сгк/Сфк = 0,5-0,8).

2. Грубогумусированные AYao – BM – C. Диагностируются по наличию на поверхности серогумусового горизонта грубогумусового материала. Характерно глубокое проникновение гумусовых веществ в минеральную толщу. Являются переходными к типу буроземов грубогумусовых.

3. Оподзоленные AYе – BM – C. Диагностируются по наличию осветленных пятен в нижней части гумусового горизонта, обычно сопровождающихся слабым морфологическим и аналитическим проявлениеми элювиально-иллювиальной дифференциации глины и органо-железистых соединений.

4. Глееватые AY – BMg– Cg. Диагностируются по наличию признаков оглеения в виде сизых пятен и/или мраморовидной окраски в средней и нижней части профиля.

5. Турбированные (AY – BM)tr – BM – C. Имеют нарушенный поверхностный горизонт, состоящий из крупных фрагментов серогумусового и структурно-метаморфического горизонта.

Тип: Буроземы темные AU – BM – C

Формируются под широколиственными и хвойно-широклиственными лесами на богатом основаниями тяжелосуглинистом элювии осадочных, магматических и карбонатных пород, а также на карбонатных моренах. Отличаются от буроземов более темной коричневато-бурой окраской всего профиля.

В «Классификации и диагностики почв СССР» эти почвы частично соответствуют подтипу бурых лесных слабоненасыщенных почв, а также выщелоченным и оподзоленным дерново-карбонатным почвам.

Основные подтипы выделяются по признакам оподзоливания, оглеения и остаточной карбонатности.

1. Типичные AU – BM – C. Диагностируются по наличию темногумусового горизонта коричневато-серого цвета мощностью до 25-30 см, с хорошо выраженной зернисто-мелкокомковатой структурой и ясной копрогенностью. Ниже залегают структурно-метаморфический горизонт бурого или красновато-бурого цвета с ореховато-комковатой структурой. Реакция гумусового горизонта слабокислая, с глубиной становится нейтральной. Гумус присутствует в количестве 3-10% и имеет гуматный состав (Сгк/Сфк = 1,0-1,5). Характерна высокая емкость поглощения (до 40 мг-экв) и высокая степень насыщенности ППК основаниями – более 60%.

2. Оподзоленные AUе – BM – C.

3. Глееватые AU – BMg – Cg

4. Остаточно-карбонатные AU – BMса – Cса. Отличаются присутствием в профиле свежих и в разной степени разрушенных обломков карбонатных пород. Мелкозем преимущественно выщелочен от карбонатов. Педогенные карбонаты в виде новообразований отсутствуют. Формируются на карбонатной морене или выветрелой толще элюво-делювия карбонатных пород.

Разделение на роды и виды. Роды выделяют по степени насыщенности поглощающего комплекса (% от суммы обменных оснований): ненасыщенные (<80), насыщенные (>80).

Разделение бурых лесных почв на виды осуществляется по следующим признакам:

По мощности гумусового горизонта, см: крайнемелкие (<10), мелкие (10-20), средне мелкие (20-30), маломощные (30-50), среднемощные (50-80), сверхмощные (<120).

По содержанию гумуса в гумусовом горизонте, %: очень слабо гумусированные (<0,5), слабогумусированные (0,5-1,5), мало гумусированные (1,5-3,0), средне гумусированные (3,0-5,0), сильно гумусированные (5,0-8,0), тучные (>8).

По степени насыщенности почвенного поглощающего комплекса, % от суммы обменных оснований: сильнонасыщенные (<30), насыщенные (30-50), слабоненасыщенные (50-80), насыщенные (>80).

По мощности турбированного горизонта, см (в буроземах турбированных): турбированные (40-60), глубокотурбированные (>60).

Разновидности выделяются по гранулометрическому составу и по степени скелетности.

Разделение почв на уровне разрядов проводится по мощности мелкоземистой и органогенной толщи, генетическому типу почвообразующих пород, литологической прерывистости (Классификация и диагностика почв России, 2004).

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Развитие и размещение газовой промышленности РФ
Природный газ - ценнейший вид экологически чистого топлива. Добыча природного газа обходится значительно дешевле добычи нефти и угля. Применение природного газа способствует повышению эффек ...

Анализ динамики численности населения и динамики возрастной структуры населения города Зыряновск
По предварительным данным за 2009 год общие коэффициенты на 1000 человек населения составили по г. Зыряновску: - рождаемость 13,39 - смертность 19,81 - естественная убыль 6,42 По Зыр ...

Динамика распределения земель города по землепользованиям
Вид землепользования Площадь, м2 Удельный вес, % Общая территория 10,6 тыс. 100 Селитебная зона 5,4 ...