Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Растительность

Вопрос о влиянии состава растительности на образование бурых лесных почв долгое время оставался недостаточно ясным. Изначально принято было считать, что бурые лесные почвы формируются лишь под широколиственными лесами. Но по мере накопления фактических знаний бурые лесные почвы были признаны почвами не только широколиственных лесов, но и хвойно-широколиственных, хвойных, кустарничковых и широкотравных лесов.

В Карпатах выделяются следующие пояса растительности: предгорный пояс широколиственных лесов, состоящих в основном из дуба черешчатого и скального, низкогорный пояс преимущесвенно буковых лесов, верхнегорный пояс темнохвойных лесов, субальпийский пояс соснового криволесья и высокорный пояс мохово-лишайниковых верещатников и луговых пустошей (Урушадзе по Береговому и др., 1972).

Растительность Кодр в основном лесная (20,2% территории), среднеевропейского типа, сохранившаяся на высоких водораздельных плато и крутых склонах. Леса широколиственные – дубовые, грабовые, буковые. Луговая растительность развивается обычно на опушках и полянах (Урушадзе по Балтянскому, 1972).

Большая часть первой, или главной гряды Крымских гор, а также второй гряды покрыты смешанными лиственными лесами. Они спускаются по южному склону первой гряды до берега моря, а на северных склонах гор переходят частью и на третью гряду, самую низкую, где далеко в черноземную степь внедряются лесочки из дуба. На более высоких склонах и уступах гор смешанные леса (дубово-грабово-ясеневые) занимают преимущественно солнечные экспозиции (южные, юго-западные и юго-восточные), тогда как теневые северные склоны заняты преимущественно грабовыми лесами. Бук встречаестя на теневых склонах, отчасти и на южной стороне главной гряды, где значительно распространены леса крымской сосны (Прасолов, 1978).

Из основных типов растительности – полупустынной, степной, лесной и луговой – на Кавказе наиболее распространена лесная (рис. 2). Лесная растительность Кавказа представлена несколькими лесообразующими древесными породами, создающими формации, распространение которых подчинено вертикальной зональности. Бурые лесные почвы, как самый распространенный тип почв на Кавказе, распространены в нижнегорном, среднегорном и верхнегорном поясах. Для нижнегорной зоны характерны смешанные субтропические леса, леса из дуба грузинского, дуба каменного, дуба каштанолистного и каштана, здесь наиболее отчетливо прослеживается чередование степей с дубовыми лесами, так как горно-лесной пояс незаметно переходит в лесостепной пояс. Для среднегорной зоны характерны леса из бука восточного, в основном буковые, пихтово-буковые, буково-грабовые леса. Для верхнегорной зоны – леса из ели восточной и пихты кавказской, леса из сосны кавказской и березы, леса из дуба восточного (Гулисашвили и др., 1975; Середин, 1980).

На Дальнем Востоке выделяются три широтные зоны: хвойных лесов, смешанных хвойно-широколиственных лесов и лесостепная, или зона восточноазиатских прерий. В зоне хвойных лесов восточной части территории преобладают леса из ели аянской. В этих лесах к ели примешиваются пихта белокорая, кедр, лиственница, дуб монгольский, ильм. В западной континентальной части хвойных лесов начинают преобладать лиственничные леса, которые порой сменяются белоберезовыми лесами с березой плосколистной и сосняками (рис. 3).

Верхнюю границу леса Сихотэ-Алиня (Южное Приморье) образуют пихтово-еловые, лиственничные, каменноберезовые и стланиковые фитоценозы. Для Южного Сихотэ-Алиня характерны ельники: баданово-зеленомошные, кустарниковые, с микробиотой, заманихой. В Среднем и Северном Сихотэ-Алине довольно обычны зеленомошные и кустарниковые ельники, довольно четко и часто выражены стланиковые леса. Стланиковые леса можно расчленить на леса кедрового стланика и ольхи маньчжурской (Пономаренко, 1996).

В Алтайской горной стране А.В. Куминова (1960) выделяет четыре геоботанические подпровинции: Северный, Западный, Центральный и Юго-Восточный Алтай. Ведущими лесообразующими породами на Северном Алтае являются: кедр сибирский, пихта сибирская, лиственница сибирская, сосна обыкновенная, ель сибирская. Лиственница формирует как чистые лиственничные леса, так и произрастает вместе с другими древесными породами (сосной, березой и елью). Повсеместно и широко распространены лиственнично-кустарничкавые леса. С увеличением абсолютной высоты лиственничные леса заменяются на кедровые. Зеленомошные кедровые распространены по северным склонам, а также вблизи верхней границы леса.

Для Северного Урала характерна темнохвойная тайга, в которой обычно преобладает ель сибирская, реже – пихта сибирская и кедр сибирский. Нередки березняки, возникшие на местах темнохвойной тайги после рубок и пожаров. В предгорьях восточного склона встречаются также и сосновые леса. На Северном Урале различают пояса: лесной, криволесной, хвойного стланика и горных тундр (Горчаковский по Игошиной, 1944).

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды
Объем отгруженных товаров собственного производства составил 13 591,7 млн. рублей, или 103,2% к уровню 1 полугодия 2009 года. Производство электроэнергии сократилось по сравнению с 1 полугодием ...

Общая характеристика города и прилегающих районов
Зыряновск - город областного подчинения в Казахстане, административный центр Зыряновского района Восточно-Казахстанской области. Основан в 1791 году как рудник Алтайского горного округа после отк ...

Численность населения
Площадь населенного пункта - 10,6 тыс. кв. км В районе 2 города, 14 сельских округов, 47 сельских населенных пунктов. В районе проживает 17,5% казахов, 77,7% русских, 1,4% немцев, 1,3% татар,1 ...