Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

История исследования и изучения Восточной Сибири

восточный сибирь река озеро гидрологический

Самые первыми, кто впервые увидел сибирские земли, были - землепроходцы, военные экспедиции (цель - завоевание территорий). Которые, в последствии и узнали о богатстве Сибири и пересказывали потом это все царю, какой ценностью обладает этот край.

Сибирь была покорена Ермаком, но кто там живет и что там происходит, и большая ли это территория, мало кто представлял себе это. К примеру самые первые известия о «великой реке» Лене и якутах были получены в 1621 г. ( в г. Мангазее)[1].

В 1620 - начале 1630-хх годов на Лену, Вилюй, Алдан из Магнезии и Тобольска ходило несколько промысловых и военных экспедиций.

В 1647 г. начался знаменитый поход морской экспедиции Семена Дежнева, в результате которого русские обогнули крайнюю северо-восточную часть азиатского материка, открыли пролив, разделяющий его с Америкой и прошли в Тихий океан (в дальнейшем эту информацию проверяли по несколько раз). Большая часть экспедиции погибла, оставшиеся в живых мореходы во главе с Дежневым добрались до р.Анадырь, на которой основали в 1649 г. Анадырское земовье[2].

Стремительное продвижение русских по редконаселенным районам восточной Сибири было сопряжено с большими трудностями. Здесь землепроходцы столкнулись не только с суровыми природно-климатическими условиями, постоянной нехваткой продовольствия и боеприпасов, но и с ожесточенным сопротивлением местных народов - бкагиров, чукчей и пр.

Заключением продвижения русских землепроходцев в Сибирь в XVII в. стало проникновением на Камчатку. В 1695 г. из Анадырского острога на Камчатку отправился отряд с казаками, которые принесли обратно очень интересные сведения.

В 1630-х гг. до Якутска доходят слухи о «Даурской землице» и «великой реке Амур», где много соболя, руды и скота. Прельшенные этими слухами якутские власти выступили инициаторами русского проникновения на Амур. И в 1649 г. Ерофей Павлович Хабаров организовывает экспедицию на Амур.[3]

В XVII в. русские вышли к берегам Тихого океана, где столкнулись с самыми отсталыми в общем развитии сибирскими народам - коряками, камчадалами и чукчами. Они оказали самое ожесточенное сопротивление, и их покорение затянулось до второй половины XVIII в.

Процесс освоения территории Сибири русскими первопроходцами с конца XVI по XVIII столетие без преувеличений можно назвать эпохой великих географических открытий в масштабах отечественной истории. Ее главной особенностью являлось то, что большинство казаков, промышленных и гулящих людей, открывавших неизведанные ранее уголки Сибири, как правило, не имели светского образования, дававшего хотя бы приблизительное представления о достижениях европейской науки того времени. При этом они обладали рядом сложившихся в народной культуре самобытных навыков, дававших им возможность хорошо ориентироваться на обширных водных и сухопутных пространствах, осуществлять проходящие в экстремальных климатических условиях дальние плаванья на хрупких кочах и стругах, находить общий язык с аборигенным населением. «Основные цели многочисленных походов не вызывались запросами науки, а непосредственные участники их были не только лицами, далекими от нее, но часто и просто малограмотными (иногда и неграмотными). Но колонизация сибирских территорий все более настойчиво требовала увеличения сведений описательного и картографического характера о природе и населении огромных пространств. Получение их от землепроходцев и мореходов, а также и от сибирской администрации составило в конечном итоге эпоху в истории географии».[4]

Сегодня можно без преувеличения сказать, что основание первопроходцами каждого нового острога или зимовья было сопоставимо с новым важным географическим открытием. Масштаб многих из них и сейчас не перестает поражать воображение современного человека. Поэтому большинство первопроходцев, разведывавших неизведанные земли без преувеличений можно назвать первыми исследователями необъятных просторов Сибири.

В мае 1849 г., не дожидаясь правительственных распоряжений, генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев направил в устье Амура судно «Байкал» под командованием капитана Г.И. Невельского,.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

География Тайланда рельеф, климат, полезные ископаемые, флора и фауна
Таиланд расположен в Юго-Восточной Азии на полуострове Индокитай, на юго-западе он омывается водами Андаманского моря, а на юго-востоке – водами Сиамского залива. Очертания Таиланда напомин ...

География ЮАР население, рельеф, климат, растительный и животный мир
Общая площадь: 1 219 912 кв. км. В 5 раз крупнее Великобритании, в 2 раза - Франции и равна по территории Германии, Франции и Италии вместе взятым. Протяжённость границы: 4750 км. Граничит ...

География и национальная культура Италии
Сложившиеся нормы нравственности являются результатом длительного по времени процесса становления взаимоотношений между людьми. Без соблюдения этих норм невозможны политические, экономическ ...