Примерно в IV—III тыс. до н. э., то есть в эпоху языковой п культурной общности финно-угорских народов Урала, у них постепенно начинает складываться система мифологических представлений. Испытавшая впоследствии религиозно-культурное влияние соседних племен и народов и оформившаяся в определенные локальные варианты, финно-угорская мифология сохранила в своей основе известное единство.
Гак. согласно мифологическим представлениям финно-угров, сотворение земли было произведено богом-демиургом, символом которого являлся лебедь (коми называли его Ен, марийцы — Кугу-Юмо, удмурты -Инмар. угры — Корс-Торум пли Пуми-Торум). Земля была создана из первичного подводного ила с помощью другой водоплавающем птицы (утки, гагары) или младшего брата в облике этой птицы (Омоль у коми, марийский и удмуртский Керемет, угорский Куль-Отыр). Изначальная двойственность мира выражалась в том, что бог-демиург создал все полезное, а его помощник-антипод — все вредное.
Как и у большинства других пародов, финно-угорский мифологический мир был разделен на три уровня: верхний (Небо с Полярной звездой в центре), срединный (земля, окруженная водой) и нижний (загробный мир холода и мрака). Мировой осью и одновременно универсальной моде лью этого мира являлись дерево или гора (у обских угров -река).
Каждому уровню соответствовали определенные божества: верхнему — демиург, громовиик и т. д.; среднему — женские божества, выступавшие супругами или дочерьми высших богов, и их дети; нижнему — божества мрака и смерти. Па земле обитали также божества — покровители промыслов п духи — хозяева сил природы (воды, ветра, леса, огня и т. д.).
Особое место в мифопо:>тической традиции финно-угров занимали родоначальники и культурные герои. 'Гак. по одной из версий, бот коми-пермяков Ен сотворил из глины мужчину, я его братан тп под Омоль — женщину. Ей взял ее в жены, и от этого брака родились Вой-пель (бог северного ветра, повелевавший также громом и молнией, впоследствии — покровитель охотников и воинов) и его сестра Иома (иногда в мифах она фигурирует как злая лесная колдунья ).
Ен отправил своих детей на землю, где они породили настоящих людей — народ йосу (так коми-пермяки называли себя еще в XI—XII вв.). Сохранились также предания о родственных связях коми с загадочным северным народом чудью.
В угорских мифах инициатива творения человека приписывается богине земли и покровительнице женщин Кал-тащ. По другой версии, Нуми-Торум сначала создал из лиственничных бревен великанов-менквов, затем — мохнатых людей, которых уничтожил, и лишь после этого появились настоящие люди, сплетенные из тальника и обмазанные глиной. Согласно одному из мансийских мифов, первоначально землю населяли богатыри-отыры, но Нуми-Торум, разгневанный их дерзостью, наслал на них огненный потоп. Искупавшись в его водах, сам он помолодел и стал отцом семи сыновей, которых послал па землю. Особая роль при этом отводилась младшему из них — Мир-суснэ-хуму, ставшему покровителем человеческого рода и посредником между людьми и богами.
Среди этногенетических сюжетов мифологии коми следует отметить рассказ о братьях-родоначальниках Остьясе и Ошъясе, а также предания о первом кузнеце Кудым-оше и герое-богатыре Пере.
Пережитки тотемизма в мифологических представлениях финно-угров Урала прослеживаются в отношении к медведю, который рассматривался ими в качестве одного из родоначальников.
Из домусульмаиских мифологических представлений тюркоязычных народов Урала до нас дошли лишь некоторые образы низшей мифологии: бичура, шурале, убыр, духи — хозяева жилища (ой-ияее, абзор-ияее, йорт-ияее), дух — хозяин воды (су иясе) и т. д.
Еще статьи
Рождаемость в России и ее динамика
Рождаемость - это процесс
деторождения в населении. Она может рассматриваться только как массовое
явление, как совокупность единичных актов рождения детей. При этом имеются в
виду только жи ...
Анализ динамики численности населения и динамики возрастной структуры
населения города Зыряновск
Миграция,
переселенцы, беженцы, оралманы. В
соответствии с Законами Республики Казахстан «О миграции населения» от
13.12.1997г. №204-1, «О местном государственном управлении в Республике
Казахстан ...
География Аргентины население, климат, природные зоны
Аргентина
занимает фактически всю юго-восточную часть Южной Америки. Протяженность
Аргентины с севера на юг составляет около 3800 км. и около 1400 км. с запада на восток. На Юге и Западе Арг ...