Уренгой – Сургут – Тобольск – Тюмень – Челябинск – Самара – Сызрань – Ужгород (Украина), далее в Европу.
Уренгой – Ижевск (крупный потребитель черной металлургии и металлообработки) – Помары – Елец – Курск - Жмеринка (Украина) – Ивано-Франковск (Украина) – Ужгород (Украина), далее в Европу. Крупнейший экспортный газопровод в Европу. Он поставляет газ в Германию, Францию, Австрию, Италию, Швейцарию. Строительство этого газопровода велось на компенсационной основе в соответствии с крупнейшей в международной истории торгово-промышленных отношений сделкой. Соглашение, в котором участвовали ФРГ, Франция и ряд других стран, позволяет улучшить топливно-энергетический баланс этих государств, обеспечить работой многие тысячи трудящихся, производством и поставками в Россию труб большего диаметра, а также технологического оборудования для трубопроводного транспорта в обмен на сибирский газ.
Уренгой – Медвежье – Пермь – Ижевск – Казань – Нижний Новгород – Владимир – Москва. Газопровод позволил существенно улучшить обеспеченность дешевым топливом и углеводородным сырьем промышленность ряда европейских районов России.
Уренгой – Сургут – Нижневартовск (центры переработки газа) – Томск – Юрга – Новосибирск – Кемерово – Новокузнецк. Перекачиваемый по этому газопроводу газ поступает в Томск, крупные индустриальные центры Кузбасса (Кемерово, Новокузнецк и др.), в Новосибирск. Он используется в различных отраслях промышленности – химической и нефтехимической, в металлургической, в энергетике, а также в комунально-бытовом хозяйстве.
Уренгой – Медвежье – Нижняя Тура – Нижний Тагил – Екатеринбург - Челябинск. Газопровод способствует улучшению топливно-энергетического баланса Урала.
Из Поволжского экономического района:
Саратов – Рязань - Москва;
Саратов – Пенза - Нижний Новгород (с ответвлением на Владимир и Москву) – Иванове – Ярославль – Череповец.
Эти газопроводы имеют только внутреннее значение и идут из старых месторождений.
Из Уральского экономического района:
Газопровод "Союз": Оренбург – Уральск - Алесандров-Гай – Кременчуг – Ужгород (Украина), далее в Европу. Основными потребителями газа являются страны Восточной Европы, такие как Болгария, Венгрия, Польша, Чехия, Словакия, Румыния, Югославия. Кроме того, проложены от Оренбургского газоконденсатного месторождения газопроводы в Башкортостан, Татарстан, Самарскую, Саратовскую области, что способствовало возникновению здесь промышленных предприятий. На оренбургском газе работает Заинская ГРЭС (Татарстан).
Из Севера-Кавказского экономического района:
Ставрополь – Аксай – Новопсков – Елец – Тула – Серпухов (Московское кольцо) – Тверь – Новогород – Санкт-Петербург;
Ставрополь – Майкоп – Краснодар – Новороссийск.
Из Узбекистана:
Газли (Узбекистан) – Ташауз (Туркмения) – Москва.
Это импортный газопровод из Средней Азии для обеспечения Европейской части России. Зарубежная Европа не в состоянии полностью обеспечивать свои потребности в природном газе за счет собственных источников.
Российский газ, разведанные запасы которого составляют 48 трлн. куб. м (а общие потенциальные — 235 трлн. куб.м), имеет более низкую себестоимость, чем сырье из Алжира и стран Ближнего Востока, которое доставляется в Западную Европу в сжиженном состоянии танкерами.
В целом около 40% потребностей европейского региона в природном газе покрывается за счет импорта. Например, доля российского "Газпрома" в западноевропейском импорте — 47%, Алжира — 29%, Норвегии — 22%. Норвегия — очень серьезный конкурент России в торговле газом на европейском континенте.
Эти показатели говорят о том, что в настоящее время газовая промышленность России обладает колоссальными возможностями и мощностями, которые обеспечивают потребности того платежеспособного рынка, который сегодня существует.
Вовлечение в оборот ямальских месторождений газа, расположенных к европейским потребителям ближе других месторождений, использование для сооружения газовых объектов суперблоков массой 500 и более тонн на плавучих основаниях и других прогрессивных технологий. Переход на газопроводы нового поколения также позволит резко сократить удельные капиталовложения в создание мощностей по добыче и транспорту ямальского газа. Газопроводы нового поколения обеспечат значительное сокращение затрат на транспорт газа. Все это, в конечном счете, повысит конкурентоспособность российского газа (в сравнении с газом стран Персидского залива).
Еще статьи
География и национальная культура Италии
Сложившиеся нормы
нравственности являются результатом длительного по времени процесса становления
взаимоотношений между людьми. Без соблюдения этих норм невозможны политические,
экономическ ...
Биологические и территориальные ресурсы.
Посевная
площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2009 года составила 69,9 тыс.
га., в том числе зерновые культуры занимали 40,5 тыс. га., подсолнечник на
зерно - 19,8 тыс. га., картофель - ...
Мурманский морской торговый порт
Мурманск
— город в России, административный центр Мурманской
области. Мурманск находится на скалистом восточном побережье Кольского
залива Баренцева
моря. Крупнейший в мире город, располож ...