Завершающим этапом формирования векторной модели поверхности является создание каркаса. С этой целью в системе используется набор процедур и функций каркасного моделирования позволяющих выполнять создание каркасов как в ручном так и в автоматическом режимах, выполнять корректировку, чистку каркасов, а также всевозможные логические операции с ними (объединение, разделение, вычитание, смещение, масштабирование, изменение параметров треугольников и пр.). Для улучшения визуализации каркасов можно использовать режимы освещения и отображения (рис. 3, 4)[1].
K-MINE содержит набор фильтров, позволяющих выполнять конвертацию данных из наиболее распространенных форматов ГИС и САПР. При этом сам процесс преобразования занимает незначительное время, а основные затраты времени идут на постобработку этой информации (структуризация по слоям, стили отображения объектов, высотная привязка).
Для уточнения данных моделей поверхностей, полученных с бумажных носителей или другими способами используются данные дистанционного зондирования (аэрофотосъемка, космические снимки). Использование таких методов обуславливается это тем, что информация об объекте горных работ достаточно быстро теряет актуальность (устаревает). Поэтому ее необходимо постоянно пополнять. Система содержит средства для загрузки ортофотопланов для уточнения векторных данных, а также точной привязки совмещенной информации полученной с разных картографических источников (рис. 5)[1].
Еще одним источником информации для формирования моделей объектов горных работ или земного рельефа являются данные наземных съемок. Система содержит мощный программный модуль, предназначенный для упрощения и ускорения процессов камеральной обработки данных геодезической или маркшейдерской съемок выполненных с применением различных видом измерительного инструмента (оптико-механические, оптико-электронные приборы, измерительные системы с использованием средств спутниковой навигации GPS, лазерные сканеры и пр.).
В настоящее время K-MINE используется для создания трехмерных моделей территорий промышленного и гражданского назначения, подземных шахтных выработок различной сложности, имеет широкий спектр функций, которые позволяют значительно упростить и автоматизировать процессы на всех стадиях моделирования. Кроме этого, в состав системы входят мощные средства визуализации полученных моделей, что значительно упрощает их проверку и повышает эффективность их использования.
В ближайших перспективах развития системы планируется разработка функций, позволяющих выполнять поиск возможных неточностей в высотной привязке объектов в автоматическом режиме, анализируя взаимное расположение объектов и закономерности изменения высотных отметок на карте, расширение числа функций-интерполяторов. Планируется расширение функциональности системы в разрезе динамического пополнения моделей при выполнении съемочных работ непосредственно в поле с использованием электронных приборов подключенных к ноутбуку.
Еще статьи
Центральный район. Московская железная дорога
В
современных условиях, когда чрезвычайно значимыми для развития экономики и
хозяйства отдельных регионов становятся межрегиональные хозяйственные связи, а
эффективность производства обусло ...
География Бразилии население, рельеф, климат, растительный и животный мир
Бразилия,
Федеративная Республика Бразилии (Republica Federativa do Brasil), самое
большое государство в Южной Америке. Омывается Атлантическим океаном. Граничит
с Французской Гвианой, Сури ...
Оценка влияния региональных особенностей на размещение производственных сил в Кыргызской Республике
Активизация
процесса интеграции всех стран в единую мировую систему и сохранение при этом
черт функционирования каждой территории, появление новых рынков и обновление
системы территориально ...