Экономика США довольно молодая по сравнению с ведущими европейскими державами. Начало американской экономики положили английские колонисты 17 века, которые отправлялись в Новый Свет искать вольную свободную жизнь, без помещиков и аристократов.
Первые колонии специализировались в основном на охоте, рыболовстве и добыче пушнины. Но со временем появлялось разделение колоний по роду занятий. Так, колонии Новой Англии специализировались на кораблестроении и морских перевозках, южные колонии занимались выращиванием риса и табака.
Политическая свобода бывшей колонии открыла огромные возможности в торговле с другими странами. Также на повышение благосостояния США оказали влияние европейские войны в период с 1792 по 1815 годы. Развитие торговли способствовало росту торгового флота и уже целые штаты США специализировались на постройке кораблей. Рост населения не успевал за ростом производства, не помогали даже иммигранты из Европы. Это повлекло за собой активное и повсеместное использование машин, которые изначально ввозились из других стран.
Столкновение аграрного Юга, использовавшего рабский труд, и промышленного Севера привело к гражданской войне 1861-1865 годов. Победа Севера предопределила будущее развитие США как промышленного государства. Ряд изобретений конца 19 века породил целые новые отрасли в промышленности. Разработка нефти, угля и железной руды заложили новые вехи в развитии экономики США. В конце 19 века появились первые монополисты, которые сумели разглядеть огромный потенциал в новых отраслях. Таковыми являются Морган, Рокфеллер, Карнеги, Дюпон, Форд и другие.
За несколько десятилетий после войны за независимость США превратились в ведущую капиталистическую страну мира, оттеснив Великобританию на второе место. Бурный рост промышленности требовал огромных средств, их приходилось привлекать извне. Таким образом, с развитием новых отраслей рос внешний долг государства.
Постепенно на первые роли в экономике США вышли монополистические объединения. Многие из них и в наше время занимают лидирующие позиции в мировой экономике. Примером могут служить: в нефтяной промышленности Standard Oil, в американской автомобильной промышленности Ford, в электротехнической промышленности General Eelectric.
Проводя экспансию на внешние рынки, США обзаводились колониями, правда, официально колонии оставались независимыми, но полностью зависели в экономическом плане. Серьезное усиление экономики США произошло во время Первой Мировой войны. Военное производство и помощь полуразрушенным государствам Европы полностью аннулировали государственный долг, мало того, США превратились в крупнейшего мирового кредитора.
Начало 20-х годов характеризовались жесточайшим кризисом для экономики США, продлившимся всего 2 года. Но это было только прелюдией перед более серьезным испытанием. Кризис 1929-1933 годов отбросил развитие США на несколько десятилетий назад, обанкротилось множество предприятий, многие люди оказались без работы. Для преодоления этого кризиса правительство президента США – Рузвельта приложило все усилия. Для снижения уровня безработицы началось активное строительство автодорог, которое смогло дать работу людям и в смежных отраслях.
Вторая Мировая война способствовала окончательному укреплению роли США в мировой экономике. Большинство стран, как проигравшие, так и выигравшие в этой войне оказались в экономической зависимости от США. И только спустя десятилетия благодаря титаническим усилиям стран Западной Европы и Японии удалось сократить отставание, а по некоторым показателям и превзойти экономику США.
С конца 70-х началась экспансия японских и западноевропейских корпораций на внутренний рынок США. Особенно сильно удалось потеснить американские компании на автомобильном рынке.
С конца 80-х серьезную роль в мире стал играть регион Юго-Восточной Азии, где к Японии добавились Южная Корея, Сингапур, Гонконг, Тайвань, а в последнее время и Китай. Существует версия, что экономический кризис в странах Азии 1997-1998 года был спровоцирован правительством США преднамеренно, с целью уменьшения влияния Японии на мировую экономику.
2.2. Структура хозяйственного потенциала
Еще статьи
Занятость и рынок труда
По
состоянию на 1 июля 2010 года общая численность безработных граждан составила
16 194 человека, что на 11,7% ниже данного показателя на аналогичную дату 2009
года.
На
конец июня 2010 года уро ...
Снежный покров как важный компонент гляциосферы
Снеги, белые снеги –
Покров моей родины...
С. Есенин.
В последние десятилетия особенно возрастает значение снега и льда
в природе и хозяйстве многих территорий земного шара и, прежде ...
Производство и распределение
электроэнергии, газа и воды
Объем
отгруженных товаров собственного производства составил 13 591,7 млн. рублей,
или 103,2% к уровню 1 полугодия 2009 года.
Производство
электроэнергии сократилось по сравнению с 1 полугодием ...