Индия – страна древней земледельческой культуры. Южноазиатский регион является родиной риса, хлопчатника, баклажана, огурца, лимона, апельсина, манго, сахарного тростника, кунжута. Это и в настоящее время один из важнейших сельскохозяйственных регионов мира. В аграрном секторе экономики Индии занято 50% экономически активного населения. Однако явно недостаточно используется механизация и применения удобрения. Во многих деревнях ещё сохраняется натуральный и полутоварный уклады (около трети хозяйств не продают свою продукцию).
В Индии проводятся аграрные реформы, ведущие к ускорению проникновения рыночных отношений в деревню, но много крестьянских семей до сих пор не имеют земли. В руках крупных землевладельцев сосредоточено более половины всего земельного фонда.
Ведущая отрасль сельского хозяйства Индии – растениеводство. Посевная площадь – 140 млн.га, но для нового освоения земельных ресурсов практически нет. Основная часть посевных площадей занята под продовольственные культуры: рис, пшеницу, кукурузу и др. в Индии два сельскохозяйственных сезона – летний и зимний, что связано с агроклиматическими особенностями муссонного климата. Большую часть урожая собирают летом, в сезон муссонных дождей. Главные районы возделывания риса – речные дельты и равнины с плодородными почвами в местах, где выпадает много осадков. Пшеница высевается там же, преимущественно зимой, при искусственном орошении. Другие важнейшие зерновые культуры – кукурузу, ячмень, просо – возделывают без орошения. Распространено выращивание бобовых и картофеля.
Животноводство является второй по значению отраслью сельского хозяйства Индии, сильно уступая растениеводству. Крупный рогатый скот (буйволы, коровы, волы) используется в крестьянских хозяйствах в основном как тягловая сила. Несмотря на то что по поголовью скота Индия занимает 1-е место в мире, животноводство не является значительным поставщиком мясной продукции. Население практически не использует мясо животных в пищу (индусы традиционно вегетарианцы). Используется молоко, шкура и кожа животных.
В последние годы большое внимание уделяется развитию молочной промышленности. По общему объему производства молока Индия вышла на 3-е место в мире. Индия занимает 2-е место в мире по производству животного масла (сливочного и топленого).
Рыболовство. В Индии вылавливается около 2,5 млн.т рыбы в год (7-е место в мире), в том числе 2/3 – морской. Морское рыболовство наиболее развито в приморских южных и западных штатах, речное – на Востоке и Северо-Востоке страны. Для жителей ряда районов, особенно Бенгалии, рыба – один из существенных продуктов питания. Основной объект морского рыболовства на Малабарском побережье – креветки, которые в замороженном виде экспортируются преимущественно в США и Японию. На экспорт идут и лягушки.
Еще статьи
География ЮАР население, рельеф, климат, растительный и животный мир
Общая
площадь: 1 219 912 кв. км. В 5 раз крупнее Великобритании, в 2 раза - Франции и
равна по территории Германии, Франции и Италии вместе взятым. Протяжённость
границы: 4750 км. Граничит ...
Особенности демографической ситуации в России и мире
Широко
употребляемое слово «народонаселение» возникло как научное понятие около двух
веков назад, в начале девятнадцатого века. А от него произошло еще одно слово, впервые
употребленное в с ...
Особенности размещения населения в мире и факторы, их определяющие
Человек разумный (Homo sapiens)
выделился из древнейших человекообразных обезьян примерно 50—100 тыс. лет
назад. Произошло это событие в обширной зоне, охватывающей центральную и
северо-вос ...