В России ведётся учёт демографической динамики населения:
¾ Переписи (последняя перепись была проведена в 2002, следующая будет проведена в 2010)
Текущий учёт населения (необходим между переписями, позволяет оценивать демографическую ситуацию в любой момент времени)
¾ Текущий учёт естественного движения (Федеральная служба государственной статистики (Росстат) и её территориальные органы, а также ЗАГСы)
¾ Текущий учёт миграционного движения (ведётся паспортными столами по факту прибытия)
Регистрация естественного движения населения осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 1997 года "Об актах гражданского состояния".
Всероссийская перепись населения 2002 года
В октябре 2002 в России была проведена Всероссийская перепись населения 2002 года.
В ходе неё установлено, что между двумя последними переписями, с 1989 по 2002 г., население России сократилось на 1,8 млн. человек до 145,2 млн. В то же время, между 1 января 2003 и 1 декабря 2004 численность россиян, по данным Федеральной службы госстатистики (Росстата), уменьшилась почти на такое же число — на 1,7 млн. человек. После проведения переписи Росстат скорректировал официальные данные по численности населения за 1992—2001 годы. Точность результатов переписи у многих специалистов вызывает сомнение (в частности, из-за случаев механического учета данных домовых книг, а также невероятных данных по Чечне).
Национальная структура населения
Россия является одним из самых многонациональных государств мира. Самым многочисленным народом в России являются русские. Их численность — 115,9 млн., или 79,8 % от всего населения, на втором месте — татары (5,6 млн., или 3,8 %), на третьем — украинцы (2,9 млн., 2 %), на четвёртом — башкиры (1,7 млн., 1,2 %), на пятом — чуваши (1,6 млн., 1,1 %), на шестом — чеченцы (1,4 млн., 0,9 %), на седьмом — армяне (1,1 млн., 0,8 %).
Численность народов, традиционно исповедующих ислам, составила 14,5 млн. (10 % населения), христианство — 129 млн. (89 %). Доли верующих в действительности ниже вследствие секуляризации.
В настоящее время фактически единственным источником сведений о национальном составе населения является перепись населения, так как текущий учёт населения по национальностям не ведётся. За межпереписной период произошли существенные изменения в национальной структуре населения России, вызванные различиями в режимах воспроизводства населения и миграционными процессами, связанными с распадом СССР. В частности, доля русских снизилась с 81,5 % до 79,8 %. За межпереписной период снизилась численность украинцев на 33 %, белорусов на 32 %, немцев на 29 %, мордвы на 21 %, удмуртов на 11 %, чувашей на 8 %. Одновременно увеличилась численность армян — в 2,1 раза, ингушей и азербайджанцев — в 1,9 раза, лезгин — в 1,6 раза, чеченцев и кумыков — в 1,5 раза, даргинцев на 44 %, аварцев на 39 %, кабардинцев на 35 %, осетин на 28 %.
Новым в программе переписи 2002 года был вопрос о гражданстве. Численность граждан России составила 142,4 млн. человек (98 % жителей страны). Переписаны также были 1 млн. граждан других стран и 0,4 млн. лиц без гражданства. Двойное гражданство указали 44 тыс. человек.
Городское и сельское население
По данным переписи населения 2002 года, 73 % россиян — городские жители, 27 % — сельские. Таким же было это соотношение по данным предыдущей переписи населения 1989 года. Одна из основных особенностей демографической ситуации последних десятилетий в стране — концентрация городского населения в небольшом количестве густонаселённых центров. Более 60 процентов населения России сосредоточено в трёх федеральных округах — Центральном (26 %), Приволжском (22 %) и Южном (16 %). Самым малочисленным является Дальневосточный федеральный округ — 4,6 % населения. Треть жителей России сосредоточена в крупнейших городах — "миллионерах" (13 городов): в Москве, Санкт - Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Омске, Казани, Челябинске, Ростове-на-Дону, Уфе, Волгограде, Перми. Москва входит в число 20 самых крупных городов мира.
Еще статьи
Развитие и размещение газовой промышленности РФ
Природный газ - ценнейший вид
экологически чистого топлива. Добыча природного газа обходится значительно
дешевле добычи нефти и угля. Применение природного газа способствует повышению
эффек ...
Физико-географические особенности Крыма
Автономная Республика Крым расположена в границах нескольких
физико-географических регионов, включающих около 50 ландшафтов. На севере полуострова
лежит Крымская степная провинция, включающа ...
Исследование Южного океана
В
курсовой работе детально рассмотрены природные условия Южного океана. Даётся
характеристика географического положения, геологического строения, рельефа,
климата, флоры и фауны. Рассмотрен ...