Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Учёт населения

В России ведётся учёт демографической динамики населения:

¾ Переписи (последняя перепись была проведена в 2002, следующая будет проведена в 2010)

Текущий учёт населения (необходим между переписями, позволяет оценивать демографическую ситуацию в любой момент времени)

¾ Текущий учёт естественного движения (Федеральная служба государственной статистики (Росстат) и её территориальные органы, а также ЗАГСы)

¾ Текущий учёт миграционного движения (ведётся паспортными столами по факту прибытия)

Регистрация естественного движения населения осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 1997 года "Об актах гражданского состояния".

Всероссийская перепись населения 2002 года

В октябре 2002 в России была проведена Всероссийская перепись населения 2002 года.

В ходе неё установлено, что между двумя последними переписями, с 1989 по 2002 г., население России сократилось на 1,8 млн. человек до 145,2 млн. В то же время, между 1 января 2003 и 1 декабря 2004 численность россиян, по данным Федеральной службы госстатистики (Росстата), уменьшилась почти на такое же число — на 1,7 млн. человек. После проведения переписи Росстат скорректировал официальные данные по численности населения за 1992—2001 годы. Точность результатов переписи у многих специалистов вызывает сомнение (в частности, из-за случаев механического учета данных домовых книг, а также невероятных данных по Чечне).

Национальная структура населения

Россия является одним из самых многонациональных государств мира. Самым многочисленным народом в России являются русские. Их численность — 115,9 млн., или 79,8 % от всего населения, на втором месте — татары (5,6 млн., или 3,8 %), на третьем — украинцы (2,9 млн., 2 %), на четвёртом — башкиры (1,7 млн., 1,2 %), на пятом — чуваши (1,6 млн., 1,1 %), на шестом — чеченцы (1,4 млн., 0,9 %), на седьмом — армяне (1,1 млн., 0,8 %).

Численность народов, традиционно исповедующих ислам, составила 14,5 млн. (10 % населения), христианство — 129 млн. (89 %). Доли верующих в действительности ниже вследствие секуляризации.

В настоящее время фактически единственным источником сведений о национальном составе населения является перепись населения, так как текущий учёт населения по национальностям не ведётся. За межпереписной период произошли существенные изменения в национальной структуре населения России, вызванные различиями в режимах воспроизводства населения и миграционными процессами, связанными с распадом СССР. В частности, доля русских снизилась с 81,5 % до 79,8 %. За межпереписной период снизилась численность украинцев на 33 %, белорусов на 32 %, немцев на 29 %, мордвы на 21 %, удмуртов на 11 %, чувашей на 8 %. Одновременно увеличилась численность армян — в 2,1 раза, ингушей и азербайджанцев — в 1,9 раза, лезгин — в 1,6 раза, чеченцев и кумыков — в 1,5 раза, даргинцев на 44 %, аварцев на 39 %, кабардинцев на 35 %, осетин на 28 %.

Новым в программе переписи 2002 года был вопрос о гражданстве. Численность граждан России составила 142,4 млн. человек (98 % жителей страны). Переписаны также были 1 млн. граждан других стран и 0,4 млн. лиц без гражданства. Двойное гражданство указали 44 тыс. человек.

Городское и сельское население

По данным переписи населения 2002 года, 73 % россиян — городские жители, 27 % — сельские. Таким же было это соотношение по данным предыдущей переписи населения 1989 года. Одна из основных особенностей демографической ситуации последних десятилетий в стране — концентрация городского населения в небольшом количестве густонаселённых центров. Более 60 процентов населения России сосредоточено в трёх федеральных округах — Центральном (26 %), Приволжском (22 %) и Южном (16 %). Самым малочисленным является Дальневосточный федеральный округ — 4,6 % населения. Треть жителей России сосредоточена в крупнейших городах — "миллионерах" (13 городов): в Москве, Санкт - Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Омске, Казани, Челябинске, Ростове-на-Дону, Уфе, Волгограде, Перми. Москва входит в число 20 самых крупных городов мира.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Ландшафтные, геологические, геоморфологический особенности территории
Геосистемы Зыряновска выделяются тем, что господствующие ветры не согласуются с общими закономерностями распределения давления. Градиент давления направлен с востока на запад, а господствующие ветр ...

География и национальная культура Италии
Сложившиеся нормы нравственности являются результатом длительного по времени процесса становления взаимоотношений между людьми. Без соблюдения этих норм невозможны политические, экономическ ...

Особенности формирования национального состава Свердловской области
Тема моего реферата: «Особенности формирования национального состава Свердловской области». Население - непрерывно возобновляющаяся в процессе воспроизводства совокупность людей, живущих ...