Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Миграционная ситуация

Согласно опубликованному в 2002г. докладу ООН, Россия находится на втором месте (после США) по числу законных и нелегальных иммигрантов, проживающих на территории страны. По оценке экспертов ООН, в России их более 13 млн. чел. — 9 % населения. Зам. директора Федеральной миграционной службы В. Поставнин заявил в январе 2006, что в России находится от 5 до 14 млн. нелегальных иммигрантов. По информации главы Федеральной миграционной службы К. Ромодановского (март 2006), ежегодно в Россию на заработки приезжает 20 млн. трудовых мигрантов, среди которых 10 млн. трудятся нелегально. Ущерб от трудовой деятельности нелегалов он оценил в 200 млрд. рублей. Прибыль от работы нелегалов в расчёт не бралась.

Сальдо легальной нетрудовой миграции в начале 2000-х близко к нулю (на постоянное место жительства из России, уезжает почти столько же людей, сколько приезжает).

В 2006 принят закон, значительно упрощающий трудовую миграцию из других стран. В частности, для приёма иностранца на работу работодатель не должен получать предварительное согласие Федеральной миграционной службы. Также отменена ежегодная перерегистрация иностранцев.

Одним из факторов, ухудшающих демографическую ситуацию, является торговля людьми, которая затрагивает главным образом молодых женщин детородного возраста. По оценкам, за рубеж путем обмана вывезены сотни тысяч женщин, однако государство практически не ведет борьбы с данным явлением (этим не занимаются ни правоохранительные органы, ни посольства за рубежом).

Имеется 2 противоположных точки зрения на привлечение иммигрантов:

1) Привлечение мигрантов повысит конкурентоспособность российской экономики за счет более качественной и более дешёвой рабочей силы. Для поддержания численности населения на одном уровне необходимо привлекать не менее 700 тыс. иммигрантов в год, а для сохранения численности трудоспособного населения (что важно для экономики) — не менее миллиона в год. Для того чтобы удержать экономический рост и рост благосостояния населения, Россия до середины века должна принять как минимум 20 миллионов иммигрантов.

2) Привлечение неквалифицированных мигрантов не способствует увеличению ВВП на душу населения. Экономический рост в долгосрочной перспективе может происходить только за счёт повышения производительности труда — то есть за счёт роста квалификации населения, а не её снижения. Но квалифицированных мигрантов Россия привлекать, неспособна, так как высококвалифицированный труд в стране ценится недорого. Согласно этой точке зрения, в России нет дефицита рабочей силы. О дефиците рабочих рук говорят, как правило, те работодатели, которые хотят покупать труд по ценам ниже установившихся на российском рынке. В России имеется большое количество депрессивных регионов, где появился избыток трудовых ресурсов, наблюдается высокая явная и скрытая безработица (например, Ивановская область и др.).

Часто в числе демографических угроз безопасности России упоминается возможная "тихая экспансия" со стороны густонаселённого Китая в отношении Дальнего Востока с последующим отторжением этой территории по "Косовскому сценарию", при этом для доказательства приводятся различающиеся в десятки раз цифры усреднённой по крупным административным единицам плотности населения. Однако отмечено, что во всей Северо-Восточной Азии плотность населения подчиняется зависимости исключительно от природных условий, снижаясь от центральных провинций Китая к северу и северо-востоку, причём приграничные районы России зачастую даже густо - население соседних уездов Китая. Из этого можно сделать вывод что российский Дальний Восток не является чересчур притягательной целью для иммиграции или, по меньшей мере, что ситуация там далеко не однозначна.

По оценкам профессиональных демографов, в России на Дальнем Востоке насчитывается от 30 тыс. до 200 тыс. китайцев, что недостаточно для "демографической экспансии". При этом сам Китай быстро теряет "потенциал экспании" в виду быстрого сокращения доли молодёжи в китайском населении.

Еще статьи

Природные ресурсы
Приро́дные ресу́рсы - 1. естественные ресурсы: тела и силы природы, которые на данном уровне развития производительных сил и изученности могут быть использованы для удовлетворения п ...

Центральный район. Московская железная дорога
В современных условиях, когда чрезвычайно значимыми для развития экономики и хозяйства отдельных регионов становятся межрегиональные хозяйственные связи, а эффективность производства обусло ...

Занятость населения
Градообразующие предприятия: Зыряновский горно-обогатительный комплекс, Бухтарминский ГЭК ТОО "Казцинк", АО "Бухтарминская цементная компания". Основные виды производимой про ...