Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Перу

Название Титикака в переводе с языка индейцев аймара означает "оловянное поле", что отражает специфический цвет вод этого озера. С озером Титикака связано много древних индейских легенд и преданий. У озера еще можно увидеть леса кебрачо, сохранилась кашуара "дикая олива инков", хорошо растут завезенные сюда из Австралии эвкалипты. Сами берега густо заросли тростником (тотором), из которого индейцы искусно вяжут свои легкие и изящные плоты-лодки. В прилегающих к озеру областях выпадает достаточное количество осадков, и не удивительно, что на плодородных древнеозерных и вулканических почвах здесь с древнейших времен ведется земледелие. Именно в районе Титикаки индейцы кечуа начали возделывать картофель, который вместе с кукурузой стал величайшим даром доколумбовой Америки человечеству. И в наши дни сельское хозяйство прилегающего к озеру района (департамент Пуно) базируется на производстве картофеля, а выше 4000 м. начинаются пастбища, и департамент Пуно занимает первое место в Перу по поголовью крупного рогатого скота, лам, альпак и овец. Пуна окаймлена Западной Кордильерой, а на востоке Восточной Кордильерой и отдельными горными цепями. Западная Кордильера область активной вулканической деятельности. Большой известностью пользуется вулкан Мисти, священная гора инков.

В отношении климата и растительности перуанские Анды представляют собой особый мир. Мощные хребты создают непреодолимый барьер для атлантических воздушных масс, изолируя многие внутренние районы от влажных ветров Атлантики, и таким образом лишают их в значительной мере осадков. Лежащие в зоне сухого климата побережья, западные склоны Западной Кордильеры это оголенные склоны, щебень, солончаки, редкие кустарники, кактусы и жесткие травы, безоблачное небо. Находящиеся же под воздейст влажных атлантических ветров восточные склоны Восточной Кордильеры имеют иной вид. Примерно до вы 1500 м поднимается влажнотропическая сельва, сменяющаяся горным тропическим лесом. В горном тропическом лесу преобладают древовидные папоротники (высотой 10 14 м), колючие кустарники, огромные бамбуки, множество мхов, лишайников, плаунов и изобилие ярко-желтых орхидей. Дождь, туман, сырость здесь обычные явления. Примерно с высоты 2500 м начинается пояс горного

низкорослого леса, носящего и испанское название "Сеха-де-ла-Монтанья"(бровь гор). Со стороны Сельвы он кажется черноватой полосой, напомнинающей густую бровь, отсюда и название. Верхняя граница леса проходит в Перу высоте 3500 м.

Во внутриандийских районах примерно до высоты 3500 м еще преобладают умеренные температуры, без морозов и жары. У верхней границы лежит Куско, расположенный на высоте 3225 м. Среднегодовая температура здесь 12', в год выпадает 697 мм осадков. Значительная часть этой нормы (около 60%) приходится на период с декабря по март, именуемый "инвьерно" (зима). В это время года небо Сьерры покрыто облаками, часто бывает моросящий дождь. В остальное в года ("верано" лето) небо ослепительно голубое и чистое. Районы, лежащие выше 3500 м, отличаются суровостью климата, сильной разреженностью воздуха, низкими температурами (на высотах более 4100 м она не поднимается выше 0'), резкими суточными ее колебаниями, очень частыми сильными ветрами. От холодного и сухого воздуха кожа людей становится шершавой и трескается на незащищенных участках. Индейцев высокогорных районов Перу очень легко отличить от жителей долин в Сьерре по рубцам на руках и лице. Путешественников подстерегает и горная болезнь - сороче, когда человек на высотах более 3500 м начинает страдать от одышки, головной боли, им овладевает чувство подавленности.

На растительность внутриандийских районов резко влияют высота, удаленность от экватора и местные почвенно-климатические особенности. От границ с Эквадором и примерно до 7' ю. ш. протянулись высокогорные экваториальные луга парамос. Они начинаются у кромки горных лесов и простираются до снеговой линии. К югу от 7' ю. ш. с нарастанием высот парамос сменяются более бедной злаковой степью - халкой, которая в свою очередь к югу от 10 11' ю. ш. сменяется сухой горной степью пуной. В пуне волнистая поверхность плоскогорья отличается чередованием щебнистых оголенных пространств с зелеными участками. Растения в пуне имеют подушкообразный, стелющийся вид, прижимаются к земле. Очень распространены дернинные злаки типчак, ковыль, вейник, много карликовых кустарников с мелкими вечнозелеными листьями.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Динамика распределения земель города по землепользованиям
Вид землепользования Площадь, м2 Удельный вес, % Общая территория 10,6 тыс. 100 Селитебная зона 5,4 ...

Экономика Индии
Индия – развивающаяся аграрно-индустриальная страна с развитой промышленностью, входит в группу стран с низким уровнем дохода на душу населения. Одна из крупнейших стран мира. Индия занимае ...

Республика Бенин
В XV–XIX вв. на территории современного Бенина существовали раннефеодальные образования Бариба (Борну), Аллади, Вида, Аджаче, Дагомея и др. В XV в. в прибрежные районы проникают португальцы ...