ЛАТЫШСКИЙ ЯЗЫК, язык, на котором говорят ок.2 млн. человек, в основном на территории Латвии. Латышский язык является представителем балтийской группы индоевропейской семьи, к которой из живых языков относится еще только один литовский. В целом латышский менее архаичен по сравнению с литовским, и некоторые латышские звуки и формы до сих пор сохраняются в литовском. Различаются эти два языка в следующих отношениях:
1) в латышском языке ударение фиксировано на первом слоге, в литовском оно свободное;
2) к двум типам интонации, унаследованным обоими языками из индоевропейского, в латышском языке добавился третий;
3) литовским k и g перед гласными переднего ряда соответствуют в латышском c (=ts) и dz;
Современная фонетическая система латышского языка сложилась приблизительно к 1200. Имеется три группы диалектов: ливонский, центрально-латышский и верхне-латышский (или латгальский). В основу литературного языка положен центрально-латышский диалект; письменность - на основе латинского алфавита с использованием диакритических знаков; раньше использовался готический шрифт. Первый письменный памятник - Катехизис (1484).
Русский, украинский, белорусский, польский - славянская группа, индоевропейская семья
Также заслуживают упоминания немцы - германская группа Индоевропейской семьи.
Субэтнические группы - в качестве субэтнической группы можно назвать русских староверов (приверженцев той веры, которая была до раскола). В этом регионе существует (и неплохо) довольно большая староверческая община.
Традиционные хозяйственно-культурные типы
Это охота и рыболовство, позже - пашенное земледелие. В настоящий момент животный мир Латвии находится под охраной, создано множество заповедников. Есть даже Красная Книга Латвии. А вот рыболовство в Латвии процветает. Хотя рыболовством это уже не назовёшь, это целая отрасль пищевой промышленности (вспомним знаменитые на весь Союз шпроты).
Религиозная характеристика - Согласно оценкам, 55% верующих считают себя лютеранами, 24% - католиками (восток страны) и 9% - православными. К другим религиозным группам относятся иудаисты, баптисты и староверы. В Латвии нет государственной религии, но преобладающее число верующих составляют лютеране, на востоке распространен католицизм. Особо стоит выделить Латвийскую православную общину, и Старообрядческая община (её члены относятся к особой группе - субэтнической). Объяснить такое соседство трёх разных течений можно довольно просто-коренные латыши либо католики, либо лютеране. Христиане - это русские белорусы и украинцы, которых набирается около 40% населения страны, хотя не все из них верующие. Ну а старообрядцы бежали сюда ещё во времена раскола. В целом общество толерантно к различным религиозным движениям, а церковь не оказывает значительного влияния на общественную жизнь. Ислам и буддизм здесь (менее 1%) не распространен в силу отдалённости региона от стран, где преобладают данные религии и некоторых других факторов. Местные (языческие) культы практически отсутствуют, т.к. с начала второго тысячелетия среди местных племён активно (нередко силой) насаждалось христианство. Можно привести лишь отдельные слова, которые связаны с местными культами. Например, божья коровка (кстати, один из национальных символов Латвии) по - латышски называется “мара”. Точно также звалась и богиня земли и плодородия древних племён. В целом ситуацию с поклонением древним божествам можно сравнить с любой европейской страной, да и с Россией тоже - многим людям известны божества, которым поклонялись их далёкие предки, но какой современный человек будет молиться деревянному идолу?
Еще статьи
Оценка влияния региональных особенностей на размещение производственных сил в Кыргызской Республике
Активизация
процесса интеграции всех стран в единую мировую систему и сохранение при этом
черт функционирования каждой территории, появление новых рынков и обновление
системы территориально ...
Географическая и историко-культурная характеристика Латвии
Цель работы - дать историко-культурную характеристику Латвии.
Задачи - последовательно дать характеристику большинства сфер
региона - от географической до экономической и культурной.
По ...
Социально-экономическое развитие Оренбургской области и Республики Башкортостан
Развитие и становление рыночных отношений и проведение радикальных
экономических реформ привели к возрастанию роли регионов в экономике страны. Каждый
регион характеризуется присущими ему пр ...