Диаграмма, которая бы отражающая зарегистрированные преступления в сфере экономики в федеральных округах, за последний 2007г, представлена на (рис. 22).
Рис. 22 Различия экономических преступлений в округах России в 2007г.
Таким образом, наиболее высокие показатели в Центральном и Приволжском округах, далее следуют Южный и Сибирский округа, меньше всего преступлений в Северо-Западном, Уральском и Дальневосточном округах.
Наглядно территориальные различия представлены на (рис. 23).
Рис. 23 Территориальные различия преступлений в теневом секторе экономики в 2007 г.
Далее будет актуально более подробно рассмотреть и охарактеризовать экономические правонарушения и преступность в Сибирском федеральном округе, а также представить динамику их числа, по отдельным регионам округа.
На состояние правопорядка и безопасности в сфере экономики Сибирского региона оказывает влияние ряд региональных криминогенных факторов, среди которых: сложная ситуация в хозяйственно-финансовой сфере; расслоение населения по имущественному признаку; слабая социальная защищенность граждан, низкий уровень жизни; высокий уровень безработицы; неэквивалентная эксплуатация Федеральным центром природных и трудовых ресурсов региона, возложением издержек социального развития и придание некоторым субъектам Сибирского федерального округа статуса «регион-донор» без учета местных экономических особенностей; интенсивная миграция и освоение территории округа гражданами СНГ, Китая, Монголии; высокая концентрация исправительных учреждений, а соответственно и лиц, ранее судимых.
Также стоит отметить, что заметное влияние на состояние криминогенной обстановки в Сибирском федеральном округе оказывает углубляющийся правовой нигилизм. Отдельные формы противоправного поведения стали рассматриваться как обыденные.
Таким образом, среди всех экономических преступлений большее их количество совершается на потребительском рынке, в финансово-кредитной системе, большой процент правонарушений связаны с внешнеэкономической деятельностью, в то же время наблюдается рост преступлений связанных с приватизацией.
В Сибирском федеральном округе регистрируется множество фактов изготовления или сбыта поддельных денег и ценных бумаг, незаконного предпринимательства и лжепредпринимательства, легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем, незаконного получения кредита. Часто регистрируется незаконная предпринимательская деятельность в сферах, связанных с использованием стратегического сырья и материалов [6, С. 8-9].
В дальнейшем обстановка на территории Сибирского федерального округа останется сложной из-за значительного числа промышленных объектов, использующих в технологическом процессе стратегическое сырье и материалы [1, С. 181].
В последние годы прослеживается устойчивая тенденция внедрения преступных группировок в легальный бизнес, в том числе с использованием преступно нажитых доходов.
Еще статьи
Инженерно - геологические условия
За
последние 3 года в районе было построено и принято в эксплуатацию 295
индивидуальных жилых домов, общей площадью 25,3 тыс.кв.м.
С
целью выполнения Программы жилищного строительства было приня ...
Климатические условия
Просмотрев
таблицу 2- мы видим средняя месячная и годовая скорость ветра очень мала. Обратив
внимание на график видно, что наивысшая скорость выделяется в мае месяце равная
1,7м/с.
Таблица
...
Уровень жизни
Денежные
доходы (в среднем на душу населения в месяц предварительным данным
Архангельскстата) за 1 полугодие 2010 года составили, по предварительной
оценке, 16 627 рублей и по сравнению с 1 полугод ...