Восточнее с севера на юг от Шанского нагорья до южной оконечности полуострова Малакка протягиваются горы центральной зоны Индокитая. Шанское нагорье и продолжающие его к югу хребты центральной горной системы сложены кристаллическими породами протерозоя и известняками нижнего палеозоя. В рельефе преобладают складчато-глыбовые нагорья с остатками пенепленизированных поверхностей в верхних частях, со сглаженными округленными очертаниями хребтов и отдельных вершин, но с глубоко врезанными молодыми тектоническими и эрозионными долинами. Шанское нагорье в восточной части образует труднодоступный горный район с высотами 2000-2500 м. Глубоко врезанная долина реки Салуин отделяет от него менее высокую западную часть нагорья, сложенную преимущественно известняками с широким развитием карстовых процессов. К югу от нагорья тянутся параллельные цепи сильно расчлененных хребтов, достигающих 2000 м и постепенно снижающихся на полуострове Малакка. В Шанском нагорье Центральная горная система Индокитая смыкается с восточной, которая тянется через весь полуостров, следуя направлению восточного побережья.
В северной части Вьетнама возвышается сильно расчлененное высокое нагорье, сложенное разнообразными породами, претерпевшими неоднократное горообразование, пенепленизацию и наследующие разломы и поднятия. В этой части Индокитая, на границе с Китаем, поднимаются самые высокие горы полуострова — Фаншипан (3143 м) и другие высотой около 3000 м. Кристаллические массивы чередуются с известняковыми закарстованными нагорьями. Эту гористую местность прорезают долины реки Хонгха и ее притоков. Равнина нижнего течения Хонгха и ее обширная дельта — один из самых густонаселенных районов не только в пределах Вьетнама, но и на всем земном шаре; они образуют резкий контраст с труднодоступным и редконаселенным нагорьем.
Нагорье продолжается и в Лаосе, где его прорезает глубокая долина Меконга, а затем переходит в хребет Чыонгшон (Аннамские горы), уже нигде не достигающий таких высот, мощности и расчлененности рельефа, как северное нагорье. Со стороны Южно-Китайского моря, у подножия Чыонгшона, протягивается полоса береговой низменности с малорасчлененным лагунным побережьем на севере. На юге горы ближе подходят к берегу, и прибрежная равнина распадается на отдельные участки, разделяемые гористыми выступами. В этой части удобные бухты прорезают берег, вдоль которого расположены острова.
Центральное нагорье и восточная горная система Индокитая сближаясь на севере, в районе Шанского нагорья, на юге веерообразно расходятся, окаймляя древний массив Индокитая. На кристаллическом основании этого массива расположены низменные равнины, орошаемые рекой Меконг, и обширные песчаниковые плато с крутыми ступенчатыми краями. В пределах Таиланда низменность реки Чаупхрая (Менам) и заканчивающая ее дельта — густонаселенный сельскохозяйственный район страны. На юго-востоке Индокитая простирается плоская низменная котловина, орошаемая Меконгом, на площади которой могут поместиться такие европейские страны, как Бельгия и Нидерланды. Между дельтами Чаупхрая и Меконга расположены средневысотные горы Кравань (Кардамоновы горы), представляющие собой выход на поверхность древних кристаллических пород. В восточной части Таиланда простирается обширное невысокое плато из мезозойских песчаников, горизонтально залегающих на кристаллическом основании. Крутые ступенчатые края этого плато нависают над равниной Чаупхрая, образуя резко выраженные в рельефе уступы.
Еще статьи
Народы Северного Кавказа
Северный Кавказ - это
Россия в миниатюре. Многочисленное население со своими традициями, верованиями,
языками, экономическими неурядицами, с попытками одного народа диктовать другим
на ...
Комплексная характеристика особенностей, сырьевых баз, современного состояния и перспектив развития нефтяной промышленности России
В глубокой
древности было известно о существовании нефти. Знали и слово “нефть”. Еще
древние греческие летописцы Геродот и Плиний это горючее вещество,
использовавшееся и как цемент, называ ...
Характеристика населения России, его проблемы
Население – объект изучения
социально-экономической географии, которая устанавливает общие закономерности
его развития, рассматривая его жизнедеятельность во всех аспектах:
историческ ...