Горно-долинные ветры, как и бризы, днем дуют вверх, а ночью - вниз по долине. На ЮБК на горно-долинные ветры накладываются бризы. Скорости горно-долинных ветров днем в пределах 3-7 м/с, а ночью - всего 1-2 м/с. Потоки горно-долинного прохладного, насыщенного фитонцидами воздуха лесов летом оказывают исключительно благоприятное влияние на человека.
В Крымских горах зимой или весной нередко образуется теплый и сухой ветер фен. Относительная влажность воздуха при нем иногда понижается всего до 8%. Фены продолжаются от нескольких часов до 2-3 суток. Особенно часты они в Симеизе.
В степном Крыму иногда случаются пыльные бури. Возникают они во время засушливой и ветреной погоды практически во все месяцы года. Они ухудшают санитарно-гигиенические условия городов, повреждают посевы хозяйственных культур, уносят с полей верхнюю часть пахотного горизонта и засыпают мелкоземом сады, виноградники, лесные полосы и др.
В зависимости от условий рельефа (равнины, горные хребты, долины рек, склоны разных экспозиций и другое) формируются мезоклиматы (местные климаты) - климаты больших территорий (в поперечнике от нескольких километров до первых десятков км.), создающиеся под влиянием форм мезорельефа благодаря изменению поступающей солнечной радиации, температуры воздуха, атмосферных осадков и т.д.
Так, в глубоких горных долинах (верховья и средняя часть долин рек Черная, Бельбек, Кача, Альма, Салгир, Биюк-Карасу, и д. р.) происходит накопление холодного воздуха, меньше поступает солнечной энергии из-за затенения соседними хребтами. Склоны хребтов ориентированные на юг, сильнее нагреваются, ориентированные на север - на оборот. В прибрежных зонах действуют бризы. В городах больше туманов, меньше продолжительность солнечного сеяния, температура на 1-2 С выше.
Климат большей части Крыма можно охарактеризовать как климат умеренного пояса - мягкий степной в равнинной части, более влажный, характерный для широколиственных лесов в горах. Южному берегу Крыма свойственен субсредиземноморский климат. Основных же факторов, которые влияют на климат полуострова, два: Крымские горы и близость моря. Зимой оно играет роль огромной "грелки", а летом несколько уменьшает жару.
Между этими типами климатов много промежуточных вариантов. Например, в Предгорье (Симферополь, Зуя, Белогорск) климат переходный от степного к горно-лесному - его можно назвать предгорным лесостепным.
В равнинном Крыму климат степной, умеренно континентальный, сухой: прохладная зима (средняя температура января от - 3 до 0 С) и жаркое лето (средняя температура июля от +21 до +23 С) Количество осадков - 350 - 450 мм/год, причем большая их часть выпадает летом в виде ливней.
Наблюдаются различия между климатами приморских территорий (Черноморское, Евпатория, Керчь) и центральной части полуострова (Красногвардейское, Джанкой, Первомайское и др.) в приморской части выше относительная влажность воздуха, интенсивность солнечной радиации, меньше облачность и количество атмосферных осадков. Такой климат можно назвать приморским степным.
В предгорной части (Симферополь, Белогорск) количество осадков возрастает до 500-600 мм/год, летние температуры понижаются.
В горах происходит понижение летних и зимних температур, увеличивается количество атмосферных осадков. На каждые 100 м высоты температура понижается в среднем на 0,5.0,6о С, количество осадков возрастает на 50-70 мм/год. Поэтому на яйлах среднемесячные зимние температуры составляют до - 4. - 5оС, а количество осадков - 1000-1500 мм/год.
Наибольший интерес в климатическом отношении представляет Южный берег. Это единственное в Украине место со субсредиземноморским, другими словами - почти средиземноморским климатом. Зима здесь мягкая, с положительными температурами.
Климат Ялты более прохладный по сравнению с пунктами, расположенными на Средиземном море. Особенно это касается зимы, в Ялте иногда случаются морозы до - 15оС. Такие низкие температуры ограничивают возможность произрастания субтропических культур.
В Крыму насчитывается несколько сотен разновидностей местных климатов.
Климат в долине Салгира, скажем, отличается от климата на куэстовых грядах более высокой дневной температурой и более низкой ночной. Тут часто дуют долинные ветры, приносящие прохладный воздух с гор.
Специфический климат формируется в Байдарской долине. Эта часть долины реки Черной является котловинообразной, поэтому при безветренной погоде в ней скапливается холодный воздух, стекающий со склонов окружающих гор. В результате в долине абсолютный минимум температуры воздуха ниже по сравнению с прилегающими районами.
Еще статьи
Мурманский морской торговый порт
Мурманск
— город в России, административный центр Мурманской
области. Мурманск находится на скалистом восточном побережье Кольского
залива Баренцева
моря. Крупнейший в мире город, располож ...
Лондон
Лондон — столица Соединенного Королевства
Великобритании и Северной Ирландии и крупнейший город на Британских островах.
Расположен на р. Темзе, в 64 км от ее устья. Лондон — один из крупных ...
Особенности организации машиностроительного комплекса в РФ
Тяжелое машиностроение
является ведущей отраслью всей промышленности, ее «сердцевиной». Продукция
предприятий машиностроения играет решающую роль в реализации достижений
научно-технического ...