Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Снежный покров. Его экологическая роль

Рисунок 3 - Подснежный климат и районы снежных мелиорации

Не будь снежного «одеяла», в средней полосе России земледелие было бы невозможно. В тайге Западной Сибири, где с декабря по начало марта держатся морозы с температурой воздуха -20 .-30° С [1], под снежным покровом толщиной от 50 до 80 см температура поверхности почвы не опускается ниже -5 .-7° С [1], а в местах с особенно толстым снежным и моховым покровом почва вообще не промерзает (рис. 4).

Рисунок 4 - Температурный режим снежной толщи в коренной темнохвойной фации зимой 1965/66 г. Центральная часть Западной Сибири

Снежный покров можно использовать в мелиоративных целях, что в степных и лесостепных районах России давно уже делается путем снегозадержания для предохранения озимых культур от вымерзания, а также для задержания влаги на полях и для предотвращения эрозии почв во время весеннего снеготаяния.

Снег можно использовать как строительный материал для сооружения жилищ (как делают это эскимосы). Снег и искусственно намораживаемый лед начинают использовать при создании причалов и буровых платформ в Арктике. В русских деревнях снег набивали в подвалы и погреба для летнего хранения продуктов. Огромна эстетическая и спортивно-оздоровительная роль снега, неповторима красота зимних пейзажей в сверкающем хрустальном убранстве. Какой россиянин не любит нашу снежную зиму? С ней мы сроднились с первых дней жизни: кто не играл в снежки, не лепил снежных баб, не строил снежных крепостей, не катался на лыжах и не бродил в утонувшем под снегом лесу, кто не катался в масленицу на санках, не прыгал вокруг новогодней елки?! А лыжные походы и гонки! А русская тройка — опять Пушкин — «Летит кибитка удалая, бразды пушистые взметая»! И он не одинок, создана обширная литература, написаны тысячи картин о нашей матушке-зиме, которая немыслима без снежного убранства. И эту красоту великий грех портить — ее нужно охранять и беречь как зеницу ока. Но далеко не все это понимают или не хотят понимать. Тысячи предприятий дымят своими трубами, миллионы автомобилей, полчища самолетов выбрасывают в атмосферу миллионы тонн отравляющих веществ, растут горы бытовых отходов.

Как уже говорилось выше, снегопады очищают атмосферу от загрязнителей, но вся это грязь накапливается в снежном покрове. Во время весеннего снеготаяния она попадает в почву и реки, отравляя их. Для определения размеров этого бедствия и борьбы с ним необходимо заранее знать количество и состав загрязнителей. Этой цели можно достичь, анализируя образцы снега, взятые из снежного покрова. По химическому составу и по территориальному разносу загрязнителей ветром можно установить также источники загрязнения. Поскольку основная масса загрязнителей попадает в снежный покров из атмосферы во время снегопадов, то загрязнение снежного покрова можно использовать как индикатор загрязнения приземных слоев воздуха, которым мы дышим.

Для определения степени загрязнения снежной поверхности можно использовать аэрофотоснимки и снимки из космоса. Так, по космическим снимкам в районе Воркуты оконтурен ареал разноса сажи и угольной пыли с предприятий и угольных шахт и определена оптическая плотность загрязнения снежной поверхности по радиальным профилям в пределах этого контура.

К сожалению, проблемой загрязнения снежного, покрова и его экологических свойств сейчас занимаются мало. А зря. Более того, в Москве и других больших городах для борьбы со снегозаносами транспортных магистралей и улиц используются далеко не безвредные химические реагенты (в основном калийные и другие соли). Этот метод считается более простым и дешевым, чем механическая уборка. Но в результате отравляются почвы и растительность в городе, отравляются жители (особенно дети), а весной с талыми водами вся этот яд сносится в реки, впитывается в почву и там продолжает свое разрушительное действие, отравляя все живое.

Заключение

.Он лег на землю и на крыши,

Всех белизною поразив.

И был действительно он пышен,

И был действительно красив .

Е. Евтушенко

Таким образом, снежный покров является важным компонентом гляциосферы и играет важную экологическую роль. Все это отражено в выполненных задачах:

1. Гляциология — наука о природных системах, свойства и динамика которых определяются в основном льдом.

Гляциосфера — самостоятельная часть планетарной системы атмосфера — океан — оледенение, которая включает в свой состав все виды природных льдов в атмосфере, на поверхности суши и океана, в земной коре.

2. Снег — твердые атмосферные осадки, состоящие из мелких ледяных кристалликов и их сростков (снежинок).

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Социально-экономическое положение муниципального образования город-курорт Геленджик
Муниципальное образование город-курорт Геленджик расположено на юго-западе Краснодарского края. Общая протяженность границы города - 251 км. Площадь всего МО - 122754 га, города Геленджика ...

Природные условия и ресурсы Западной Европы
Лечебно-оздоровительный туризм остается одним из самых перспективных направлений в индустрии туризма. Основа его популярности в XXI веке – победа профилактического направления в современной ...

Уровень жизни
Денежные доходы (в среднем на душу населения в месяц предварительным данным Архангельскстата) за 1 полугодие 2010 года составили, по предварительной оценке, 16 627 рублей и по сравнению с 1 полугод ...