В течение XX века Россия пережила несколько демографических кризисов — периодов катастрофического снижения рождаемости при одновременной высокой смертности населения, наиболее разрушительные последствия среди которых имели следующие: Первая мировая война (1914—1918), Гражданская война (1917—1922), голод в СССР 1932—1933, период коллективизации и массовых репрессий (1930—1953), Вторая мировая война, депортации народов, послевоенный голод, экономический кризис 1990-х годов.
По мнению демографа Анатолия Вишневского, общие прямые и косвенные демографические потери России за XX век в результате войн, голода, репрессий, экономических и социальных потрясений оцениваются в 140 - 150 млн. человек. Не будь всех этих потерь, население России к концу XX века было бы вдвое больше, чем оказалось на самом деле, такая Россия могла бы смотреть в будущее гораздо более уверенно.
Во время Первой мировой и гражданской войн рождаемость резко сократилась, но к середине 1920-х годов жизнь населения, тогда, по преимуществу, крестьянского, России, Украины, других районов СССР нормализовалась, и восстановилась довоенная высокая рождаемость.
В 1930-е годы начался резкий спад рождаемости, при этом смертность оставалась на высоком уровне. По мнению А.Г. Вишневского, демографические потери только в период 1926—1940 годов составили 9 млн. чел.
После первых трёх кризисов численность населения в стране удавалось восстановить. После 1945 в СССР благодаря распространению антибиотиков произошло резкое падение детской смертности, и имел место всплеск естественного прироста, и уже к 1955 население страны достигло довоенного уровня. Однако процесс снижения рождаемости (наиболее быстро идущий в РСФСР в 30 - 50-е годы) постепенно уменьшил и естественный прирост.
С 1948 по 1989 годы в СССР отмечался постоянный естественный прирост населения — примерно на 1 % в год. Однако наибольший рост населения был в республиках Средней Азии и Закавказья; в РСФСР же коэффициент суммарной рождаемости опустился ниже уровня простого воспроизводства поколений ещё в 1965 году.
Указом Президиума ВС от 5 августа 1954 года преследование женщин за аборты было прекращено, а указом от 23 ноября 1955 года "Об отмене запрещения абортов" свободные аборты, проводимые по желанию женщины исключительно в медицинских учреждениях, были вновь разрешены. Это привело к улучшению условий проведения абортов, снижению рисков для здоровья женщины при проведении аборта.
Другими последствиями Указа были значительный рост количества абортов и ущемление репродуктивных прав мужчин-мужей, влияние которых на процесс принятия решений о количестве детей в семье значительно ослабло. демографический миграция рождаемость смертность
Решающее слово в вопросе планирования семьи теперь принадлежало жене. Это изменило роли полов в семье, что не могло не вызвать последствия для общества в целом.
Статистика абортов в СССР была засекречена, обнародована в конце 1980 х годов. СССР занимал одно из первых мест в мире по количеству абортов на число рождённых детей. Пик числа абортов пришёлся на 1964 год — 5,6 млн. абортов, что было максимальным за всю историю России. Как отмечала исследовательница проблемы абортов Е. А. Садвокасова, разрешение абортов не привело к полной ликвидации криминального прерывания беременности.
Еще статьи
Ландшафтные, геологические, геоморфологический особенности территории
Геосистемы
Зыряновска выделяются тем, что господствующие ветры не согласуются с общими
закономерностями распределения давления. Градиент давления направлен с востока
на запад, а господствующие ветр ...
Особенности организации машиностроительного комплекса в РФ
Тяжелое машиностроение
является ведущей отраслью всей промышленности, ее «сердцевиной». Продукция
предприятий машиностроения играет решающую роль в реализации достижений
научно-технического ...
Финляндия - страна тысячи озер
Актуальность работы. На территории
Финляндии насчитывается 187888 озер и 179584 острова. Водой покрыто 10%
площади, 69% территории занимают леса. Распределение озер объясняется
оледенениями ...