Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Интразональная растительность

Значительные площади в области занимает болотная, луговая и пойменная растительность. Верховые болота на плоских водоразделах междуречий на северо-востоке области покрыты сплошным ковром сфагновых мхов, на этом фоне растут багульник, карликовая березка, подбел, морошка, клюква, пушица. Нередко можно встретить угнетенные, низкорослые сосенки и березки. Наиболее значительные массивы верховых болот находятся среди северо- и среднетаежных лесов. В южной тайге их меньше (самое крупное из них – Аятское болото).

Низинные болота распространены по долинам рек, особенно в поймах, на пониженных участках междуречий, где близки грунтовые воды. В растительности низинных болот господствуют зеленые (гипновые) мхи и осоки. Часто по низинным болотам растут ивы, ольха, мелкие березы.

Кроме верховых и низинных болот, развиты и переходные.

Поймы крупных и мелких рек заняты лугово-кустарниково-лесной растительностью. Это периодически затопляемые лиственные леса из тополя, осины, ольхи, черемухи и кустарников (смородины, малины). Такую растительность называют «уремой», а леса с преобладанием ольхи – сероольшанниками. Среди трав в этих зарослях много таволги, крапивы, аконита, звездчатки, сныти. На деревьях иногда встречается хмель. Леса сменяются злаково-разнотравными лугами, иногда сырыми и заболоченными. В травостое лугов – мятлик, костер, пырей, купальница, щавель, подмаренник и др. На сырых и заболоченных лугах растут осоки, вейник, щучка.

В озерах и реках разрастается водная растительность. У берегов это болотные травы, осоки, стрелолист, сусак; на большей глубине – тростник, рогоз, камыш. Еще дальше – пояс белых кувшинок и кубышек с плавающими листьями и красивыми белыми и желтыми цветами. Есть и свободно плавающие растения: ряска, водокрас, пузырчатка и др. По каменистым руслам и отмелям рек часто встречается нардосмия, образующая значительные заросли из крупных листьев.

Еще статьи

Беларусия общая характеристика
Темой своего реферата я выбрал республику Белоруссию. Эта страна является не только соседом первого порядка, но и с давних времён «сестра» России. Республика Беларусь расположена в центр ...

Развитие агропромышленного комплекса
Объем производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в 1 полугодии 2010 года составил 3,3 млрд. рублей, или 107,3% к уровню 1 полугодия 2009 года. Производство основных ...

География теневой экономики в Российской Федерации
Актуальность темы. Переход России к рыночной модели жизнедеятельности не дал ощутимых позитивных результатов для основной части населения России, негативно сказался на состоянии многих сфер ...