Почвы крупных промышленных городов загрязнены тяжелыми металлами. Это вторичное загрязнение - через загрязненные грунтовые воды и атмосферный воздух.
Внимание специалистов и общественности все больше привлекает проблема загрязнения компонентов городской среды диоксинами и диоксиноподобными соединениями, полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ) и другими канцерогенами. (В регионе наблюдается наиболее высокий процент онкологических заболеваний).
Большая часть территории Северо-Запада покрыта лесной растительностью и болотами. Хвойные породы являются преобладающими. Санитарное состояние лесов удовлетворительно.
Рыбное хозяйство в последние годы значительно сократилось, снизились уловы. Это связано с одной стороны, с появлением чужеродных биологических вселенцев, принесенных с балластными водами судов и с другой стороны - с падением дисциплины лова рыбы. Проблема биологической инвазии акватории региона возникла уже несколько лет назад. Из-за недооценки ее последствий наблюдается ежегодное увеличение численности чужеродных вселенцев.
Необходимо отметить недостаточное внимание к особо охраняемым территориям, что приводит к снижению биоразнообразия и появлению вредителей сельскохозяйственного производства, ранее не свойственных региону.
Анализ экологической ситуации позволяет выделить следующие основные экологические проблемы, существующие в регионе:
· загрязнение окружающей среды отходами производства и потребления;
· загрязнение атмосферного воздуха крупных городов;
· загрязнение акватории токсичными веществами;
· загрязнение почв наиболее опасными канцерогенами;
· неудовлетворительная охрана лесных угодий и болот;
· неудовлетворительная охрана животного мира и поддержание биоразнообразия.
Исполнительными органами государственной власти, надзорными органами, предприятиями и общественными объединениями проведена значительная работа по решению задач охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности региона. Однако существенного прогресса не наблюдается. Основными причинами этого являются отсутствие комплексного подхода и координации в решении экологических проблем отраслевыми и территориальными исполнительными органами, недостаточное финансирование природоохранных мероприятий, отсутствие реально действующего экономического механизма охраны окружающей среды, несовершенная организация управления экологической деятельностью, недостаточно развитая нормативно-правовая база.
Необходимо изменить политику управления охраной окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, поставив во главе принятие превентивных мер по охране окружающей среды. Управление окружающей средой должно входить в число высших приоритетов, что должно гарантировать максимальное предотвращение экологических катастроф. Всякое хозяйственное или административное решение следует принимать после согласования с экологами.
Чтобы снизить антропогенное загрязнение окружающей среды отходами необходимо, прежде всего, минимизировать их образование, максимально использовать отходы в качестве вторичного сырья, переходить на промышленную переработку отходов. Необходимо создавать промышленные предприятия по комплексной переработке отходов. В настоящее время разработана Концепция обращения с отходами для Санкт-Петербурга (разработчик - СПб НЦ РАН), которая может служить пилотным проектом для других городов Северо-Запада. Необходимо серьезно пересмотреть систему управления в сфере обращения с отходами. На примере Санкт-Петербурга можно показать, что увеличение платы с населения за переработку отходов не привело к изменению ситуации - город не стал чище.
Улучшение состояния атмосферного воздуха возможно при условии:
· развития транспортной инфраструктуры и совершенствования организации движения;
· развития общественного транспорта;
Еще статьи
Динамика распределения земель города по землепользованиям
Вид землепользования
Площадь, м2
Удельный вес, %
Общая территория
10,6 тыс.
100
Селитебная зона
5,4
...
Муниципальная политика в сфере управления демографическими процессами
Российские социологи и
демографы в течение последних десятилетий отмечают, и необходимость принятия
эффективных мер в сфере семейно-демографической политики. В настоящее время это
признано ...
Географическая и историко-культурная характеристика Латвии
Цель работы - дать историко-культурную характеристику Латвии.
Задачи - последовательно дать характеристику большинства сфер
региона - от географической до экономической и культурной.
По ...