В восточной части Ленинградской области присутствуют местонахождения бокситов, известняков и доломитов. Так же здесь есть Боровическое крупное местонахождение глин на небольшой глубине. Оно давно эксплуатируется.
На большей части территории есть местонахождения торфа, огнеупорной глины, имеющей исключительно высокую температуру плавления до 1750 градусов Цельсия, и песка.
В Кингисеппе добывают фосфориты (содержание фосфорного ангидрида в руде 8,5%)
В Новгородской области добывают бурый уголь и чистый известняк, который используется в химической, целлюлозно-бумажной, алюминиевой промышленности и в сельском хозяйстве (Окуловское местонахождение, так же он добывается в Ленинградской области - Пикалевское и Сланцевское местонахождения). Так же восток региона богат минеральными и радоновыми водами, лечебными грязями (знаменитый курорт "Старая Русса"). Сейчас там идет активный процесс выявления новых местонахождений минеральных вод.
Климат
Климат умеренно континентальный, с относительно теплой зимой и прохладным летом, отличается повышенной влажностью. Средняя температура воздуха в январе - 9, в июле +16. Почвы дерново-подзолистые и подзолисто-болотные. Повышенная влажность и морено-холмистый рельеф обуславливают повышенную заболоченность территории. Так же обилие болот, валунов и высокая степень закустаренности земель ограничивают использование сельскохозяйственных угодий. Обширные площади сенокосов, пастбищ, высокопродуктивных лугов и других кормовых угодий имеют большое значение для развития животноводства в районе.
Леса в основном березовые, еловые и лиственничные редколесья, на западе сосновые, а южнее широколиственно-темнохвойные смешанные. Для промышленности района лесные ресурсы имеют небольшое значение. Территория покрыта лесом на 30%. Леса многослойные, их густота уменьшается с северо-востока на юго-запад. Эксплуатационные запасы древесины не превышают 200 млн. куб. м., не смотря на значительную лесистость района. Большая часть лесных массивов района изъята из промышленного использования, так как находится в окрестностях крупных городов и имеет большое водоохранное и рекреационное значение.
Запад не отличается масштабами и разнообразием природных ресурсов, наибольшее значение имеют земельные, водные и лесные ресурсы, меньшую роль играют полезные ископаемые.
Необходимо заметить, что природно-ресурсный потенциал Северо-Западного района позволяет использовать сочетание экстенсивных и интенсивных методов экономического роста в течение реально обозримого периода. Кроме Санкт-Петербурга, где полностью исчерпали себя возможности экстенсивного развития.
Северо-Западный район обладает уникальными рекреационными ресурсами: выдающиеся памятники истории и архитектуры сочетаются с ценными для организации зон отдыха и туризма природными ландшафтами. Зоны отдыха на Карельском перешейке, Валдайской возвышенности, на побережье Финского залива и Старорусский курорт имеют общероссийское значение. Всемирно известны сеть дворцово-парковых ансамблей вокруг Санкт-Петербурга, Пушкинский заповедник, города-музеи Новгород и Псков.
Еще статьи
Экономико-географическая характеристика размещения производительных сил и транспорта Северо-Кавказского экономического района
В
настоящее время в условиях утверждения рыночных отношений, повышения автономии
отдельных регионов, развития их самостоятельных экономических связей с
зарубежными партнерами, совершенствов ...
Экономическая география Португалии
Столица Португалии – Лиссабон. Полуостровная часть Португалии разделена на 18 округов – основных административно-территориальных единиц; 4 округа составляют острова, пользующиеся в ря ...
Угольная промышленность России
Уголь - самый распространенный в мире
энергетический ресурс. Уголь стал первым видом ископаемого топлива,
используемым человеком. Уголь – вид горючих ископаемых, представляющий собой
окамен ...