Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Климат, внутренние воды

Примечание: составлена автором по данным [9,190].

Урал обладает развитой речной сетью, относящейся к бассейнам Каспийского, Карского и Баренцева морей.

Величина речного стока на Урале значительно больше, чем на рядом лежащих Русской и Западно-сибирской равнинах. Она увеличивается при движении с юго-востока на северо-запад Урала и от подножий к вершинам гор. Максимума речной сток достигает в наиболее увлажнённой, западной части Полярного и Приполярного Урала. Здесь средний годовой модуль стока местами превышает 40 л/сек на 1 км2 площади. Значительная часть Горного Урала, расположенная между 600 и 68° с. ш., имеет модуль стока больше 25 л/сек. Резко снижается модуль стока в юго-восточном Зауралье, где он составляет всего 1—3 л/сек.

В соответствии с распределением стока речная сеть на западном склоне Урала лучше развита и многоводнее, чем на восточном. Наиболее водоносны реки бассейна Печоры и северные притоки Камы, наименее водоносна река Урал. По вычислениям А. О. Кеммериха, объем среднегодового стока с территории Урала равен 153,8 км3 (9,3 л/сек с 1 км2 площади), из них 95,5 км3 (62%) приходится на бассейн Печоры и Камы.

Важная особенность большинства рек Урала — сравнительно небольшая изменчивость годового стока. Отношение годовых расходов воды наиболее многоводного года к расходам воды самого маловодного года обычно колеблется от 1,5 до 3. Исключение составляют лесостепные и степные реки Южного Урала, где это отношение значительно возрастает.

Многие реки Урала страдают от загрязнения отходами промышленного производства, поэтому вопросы охраны и очистки речных вод здесь особенно актуальны.

Озёр на Урале сравнительно мало и площади их небольшие. Самое крупное озеро Аргази (бассейн реки Миасс) имеет площадь 101 км2. По генезису озёра группируются в тектонические, ледниковые, карстовые, суффозионные. Ледниковые озера приурочены к горному поясу Приполярного и Полярного Урала, озёра суффозионно-просадочного происхождения распространены в лесостепном и степном Зауралье. Некоторые тектонические озера, впоследствии разработанные ледниками, имеют значительные глубины (таково самое глубокое озеро Урала Большое Щучье — 136 м) [10,c.305].

На Урале известно несколько тысяч прудов – водохранилищ, в том числе 200 заводских прудов.

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи

Торфяные месторождения - как объект рационального природопользования
Многие зарубежные страны имеют развитую экономику, благодаря мощной минеральной базе. Главной особенностью этих стран является тот факт, что они используют все виды ресурсов, которые имеютс ...

Природные ресурсы
Приро́дные ресу́рсы - 1. естественные ресурсы: тела и силы природы, которые на данном уровне развития производительных сил и изученности могут быть использованы для удовлетворения п ...

Экономика Индии
Индия – развивающаяся аграрно-индустриальная страна с развитой промышленностью, входит в группу стран с низким уровнем дохода на душу населения. Одна из крупнейших стран мира. Индия занимае ...