Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

История исследования природы

Формирование современного рельефа Южного Урала началось ещё в мезозойскую эру, около 160 млн. лет назад. Разрушающиеся Уральские горы заполнили своим материалом впадины, находящиеся у их подножий. У восточных отрогов Южного Урала 70-37 млн. лет назад плескалось море. Западный берег этого моря проходил приблизительно по линии Кунашак – Челябинск – Троицк. Береговая линия была извилиста и изобиловала заливами. Море было тёплым, мелководным, с ровным дном, полого опускавшимся к востоку.

В четвертичное время возобновившиеся тектонические движения вызвали рост сглаженных выветриванием Уральских гор. За последние 700 тыс. лет они поднялись на 200-400 метров. На западном склоне Урала рост гор вызвал глубокое врезание рек в ранее разработанные днища, а на восточном – «развернул» русла малых и средних рек, текущих до этого в меридиональных долинах, на широтное направление (Уй, Миасс, Увелька и т.д.).

В последние сотни тысяч лет Южный Урал остаётся тектонически стабильным регионом. Но поднятие (до 8 мм⁄год) продолжается. В сегодняшнем рельефе Южного Урала с запада на восток:

1) Уфимское плоскогорье;

2) собственно Уральские горы (Уральский кряж);

3) Зауральский пенеплен (плоская, местами слабовсхолмленная равнина).

К востоку Зауральская равнина переходит в широкую Западно- Сибирскую низменность – равнинную страну с многочисленными болотами и озёрными впадинами.

Как было уже сказано, Уральские горы очень древние и сильно разрушены. По существу, это только сохранившееся основание былых гор. Всё, что когда-то было скрыто на большой глубине, теперь оказалось почти на поверхности.

Интересно и то, что многие ученые склонны полагать, что в древности Урал был выше, чем Гималаи (современные и самые высокие горы на Земле)! [4,c.176].

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи

Архангельская область
Архангельская область — один из старейших регионов России. В верховьях Онеги обнаружены стоянки первобытных охотничье-рыболовецких племён эпохи неолита. Заселение и хозяйственное освоени ...

Миграционные процессы и политика Германии
Моя курсовая работа касается такой проблемы как миграционные процессы в современной Германии. В условиях глобализации происходит стремительное передвижение не только капиталов, но и людей. ...

Центральный район. Московская железная дорога
В современных условиях, когда чрезвычайно значимыми для развития экономики и хозяйства отдельных регионов становятся межрегиональные хозяйственные связи, а эффективность производства обусло ...