- разработка системы стимулов и мотиваций для участников инновационного процесса, ориентированных на создание высокотехнологичной продукции (совершенствование системы налогообложения в отношении авторов и разработчиков технологий, таможенного и тарифного регулирования в отношении предприятий, которые создают и используют научно-технические результаты в своем хозяйственном обороте, расширение практики предоставления грантов на стадии, предшествующей коммерциализации результатов научно-технической деятельности, стимулирование развития институтов кредитования и структур страхования инновационных рисков);
Осуществление перечисленных мер позволит реализовать стратегические конкурентные преимущества страны, связанные с ее интеллектуальным потенциалом, сохраняя и развивая мощную базу генерации знаний, сосредоточив ограниченные ресурсы на тех научных направлениях, где Россия имеет мировой приоритет. Это обеспечит сохранение конкурентоспособности страны в научной сфере в краткосрочной и среднесрочной перспективе, создаст основу для дальнейшей интеллектуальной экспансии на долгосрочную перспективу.
В Орловской области, как и во многих других регионах, активно развивается программа информатизации общества. Одной из основных составляющих этой программы является информатизация сферы образования. Несмотря на крупные шаги, сделанные в этом направлении, в регионе остаются нерешенными ряд ключевых проблем. По-прежнему неудовлетворительным является состояние информатизации в учебных заведениях и структурах управления образованием Орловщины. Беспокойство вызывает техническое оснащение образовательных учреждений и уровень квалификации преподавателей в области информационных технологий в начальном и среднем профессиональном образовании, а также в общеобразовательных учебных заведениях. Особенно это относится к удаленным от областного центра сельским учебным заведениям.
Несколько лучше ситуация в высшем образовании Орловской области. Тем не менее, только 50% вузов области реально используют в учебном процессе общие информационные ресурсы, предоставляемые через глобальные сети.
В настоящий момент в области ведется работа по реализации системного подхода к формированию системы информационно-телекоммуникационной образовательной среды. В качестве головной организации здесь выступает Орловский государственный технический университет, который является единственным некоммерческим провайдером Орловской области. На его базе функционирует узел RBNET - РосНИИРОС с пропускной способностью 2 Мбит/с, который обслуживает свыше 500 абонентов системы образования.
Основные причины сложившейся ситуации, на наш взгляд, прежде всего обусловлены техническими ограничениями используемых линий связи, а также низким уровнем методической подготовки в области информатизации большинства преподавателей.
В связи с этим к основным направлениям развития единой информационно-телекоммуникационной образовательной среды Орловской области на ближайшее время можно отнести:
построение единого образовательного пространства на всей территории области с возможностью ее интеграции на региональном и межрегиональном уровне с сетями и информационными ресурсами науки, культуры, здравоохранения и других жизненно важных сфер деятельности человека;
повышение качества образования за счет построения рациональной структуры управления, привлечения региональных и межрегиональных образовательных ресурсов и их предоставления независимо от удаленности учебных заведений от исторически сложившихся культурно-образовательных центров;
Еще статьи
Беларусия общая характеристика
Темой своего реферата я выбрал
республику Белоруссию. Эта страна является не только соседом первого порядка, но
и с давних времён «сестра» России.
Республика Беларусь расположена
в центр ...
Сервис
Сахалин обладает
значительным туристическим потенциалом. Наиболее перспективными направлениями
являются экстремальный, экологический, культурно-познавательный и тематический
туризм, а также ...
Развитие агропромышленного комплекса
Объем
производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в 1
полугодии 2010 года составил 3,3 млрд. рублей, или 107,3% к уровню 1 полугодия
2009 года.
Производство
основных ...