Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Краткая характеристика исследуемого района (Орловская область)

Орловская область находится в юго-западной части Европейской территории России, в центре Среднерусской возвышенности, в южной части Центрального экономического района. Географические координаты центра Орловской области приходятся приблизительно на пересечение 53 градуса северной широты и 36 градуса к востоку от Гринвича. В северном направлении (300 км к югу от Москвы) область граничит с Калужской и Тульской областями, в западном направлении — с Брянской, в южном — с Курской и в восточном — с Липецкой областями.

Протяженность территории с севера на юг более 150 км, в широтном направлении — свыше 200 км. Орловская область по размерам своей территории является едва ли не самой малой областью России. Ее площадь составляет 24,7 тыс. кв. км (67-е место в России). Население на 01. 01. 96 г. — 911,6 тыс. человек — самая малая по численности населения область Центральной России, в том числе: городское — 567,2 тыс. человек (или 62,2%), сельское — 344,4 тыс. человек (или 37,8%).

Еще статьи

Географическое положение
Город Зыряновск расположен в межгорной котловине, окаймленной сопками и отрогами Алтайских горных хребтов Холзуна и Листвяги, в 12 км южнее левого берега реки Бухтарма. В северной части города нахо ...

Климат России
Роль климата в природе и хозяйственной деятельности человека трудно переоценить. Он определяет соотношение тепла и влаги и, следовательно, условия протекания современных рельефообразующих п ...

Муниципальная политика в сфере управления демографическими процессами
Российские социологи и демографы в течение последних десятилетий отмечают, и необходимость принятия эффективных мер в сфере семейно-демографической политики. В настоящее время это признано ...