Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Политическое и государственное устройство

Итальянская Республика (Italian Republic, Repubblica Italiana) - демократическое государство с парламентско-президентской формой правления. Государственное устройство Италии определяется Конституцией, принятой 22 декабря 1947 года. Конституция практически без поправок действует до настоящего времени и считается одной из самых демократических в мире.

Согласно Конституции Италии высшим органом законодательной власти в стране является парламент (Parlamento), состоящий из двух палат — палаты депутатов (Camera dei Deputati) и сената республики (Senato della Repubblica). Парламент избирается сроком на пять лет. В Италии при избрании обеих палат парламента действует пропорциональная избирательная система.

Палаты наделены большими полномочиями:

· принимают законы;

· утверждают государственный бюджет;

· ратифицируют международные договоры и т.д.

Глава государства — президент, избираемый сроком на 7 лет парламентом и делегатами областных советов. Президент обладает широкими полномочиями: он утверждает законы, издает декреты, имеет право роспуска парламента и назначения новых выборов.

В отношениях с парламентом он осуществляет следующие полномочия:

· направляет палатам послания;

· назначает выборы новых палат и день их первого заседания;

· разрешает предоставлять палатам законопроекты по инициативе правительства;

· промульгирует законы, издает декреты, имеющие силу закона, и положения;

· может, заслушав председателей палат, распустить их обе или одну из них, за исключением последних шести месяцев своего мандата;

· назначает народный референдум, а в случаях, предусмотренных законом, — государственных должностных лиц;

Президент является главнокомандующим Вооруженных сил, председательствует в создаваемом согласно закону Верховном совете обороны, объявляет по решению палат состояние войны.

В отношениях с судебной властью его полномочия заключаются в председательствовании в Высшем совете магистратуры, а также в помиловании и смягчении наказаний.

В настоящее время Президентом Итальянской Республики является Джорджо Наполитано (Giorgio Napolitano), избранный 10 мая 2006 года.

Правительство Италии — наиболее активный орган исполнительной власти, включает председателя Совета министров и министров. Назначение правительства целиком зависит от палат парламента, от соотношения политических сил в них. Правительство назначается Президентом республики после консультаций с лидерами партийных фракций в палатах и их председателями. Председатель несет ответственность за общую политику, а министры коллективно ответственны за действия Совета министров и индивидуально за действия своих ведомств. Полномочия, предоставленные Конституцией Президенту республики, фактически осуществляются правительством. На практике правительство в Италии в гораздо большей мере, чем в других странах, зависит от воли палат парламента. Премьер-министром Италии в настоящее время является Романо Проди (Romano Prodi).

Итальянская Республика разделена на 20 административно-территориальных единиц — областей: Абруццо, Апулия, Базиликата, Валле-д'Аоста, Венето, Калабрия, Кампания, Лацио, Лигурия, Ломбардия, Марке, Молизе, Пьемонт, Сардиния, Сицилия, Тоскана, Трентино-Альто-Адидже, Умбрия, Фриули-Венеция-Джулия и Эмилия-Романья. Пять областей Италии (Фриули-Венеция-Джулия, Сардиния, Сицилия, Трентино-Альто-Адидже, Валле-д'Аоста) обладают автономным статусом и более широкими полномочиями по сравнению с другими областями. Во многом это обусловлено историческими особенностями их развития и присутствием этнических меньшинств на их территории.

Еще статьи

Социально-экономическое развитие Венгрии
Венгрия – среднеразвитая индустриально-аграрная страна, столицей которой является Будапешт. Она принимает активное участие в международной торговле. Эта страна имеет достаточно развитую инф ...

Муниципальная политика в сфере управления демографическими процессами
Российские социологи и демографы в течение последних десятилетий отмечают, и необходимость принятия эффективных мер в сфере семейно-демографической политики. В настоящее время это признано ...

Экономическая характеристика Соединённых Штатов Америки
В настоящее время США – страна, оказывающая наибольшее влияние на мировой рынок и международные отношения. Многие считают, что, после распада СССР, США – единственная сверхдержава, сильнейша ...