Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Демографическая политика

В период между двумя мировыми войнами (1918-39 г.г.) демографическая политика на государственном уровне проводилась в небольшом числе стран (Франция, Италия, Германия, Чехословакия, Япония) и была направлена на увеличение темпов прироста населения (стимулирование рождаемости, поощрение многодетности, запрещение абортов и т.п.). В то же время, в ряде стран (Великобритания, США) возникло движение за снятие контроля над рождаемостью, опыт которого в последующем был использован при разработке программ планирования семьи. www.ektu.kz

Положение коренным образом изменилось во 2-й половине XX в. Столкнувшись со множеством социально-экономических проблем, решение которых осложнялось "демографическим взрывом", развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки с 50-х гг. стали проводить активную демографическую политику по сдерживанию роста населения. Из крупных стран демографическая политика, направленная на ограничение рождаемости (программы планирования семьи), стала проводиться в Индии (1951). К концу 1980-х гг. в большинстве стран мира политика в области наро-донаселения осуществляется на государственном уровне.

Современная демографическая политика характеризуется многообразием форм и методов. В зависимости от направления политики выделяют 3 группы стран: 1) страны, проводящие политику сдерживания роста населения; 2) страны, демографическая политика которых направлена на поддержание существующих темпов прироста населения; 3) страны, осуществляющие политику стимулирования роста населения.

Большинство стран входит в первую группу. В составе группы в основном страны с многочисленным населением или его высокой средней плотностью, имеющие высокие показатели естественного прироста (Китай, Бангладеш, Индонезия, Пакистан, Малайзия, Непал, Кения, Египет, Нигерия, Мексика, Коста-Рика и др.). В начале 1990-х гг. общенациональные программы планирования семьи осуществлялись в 128 странах. Вторая группа менее однородна по своим демографическим параметрам. Она включает страны как с многочисленным населением (напр., Бразилия), так и с малочисленным (Намибия), имеющие высокие темпы прироста населения (Иордания, Мозамбик) и низкие (Дания, Япония). Примерно такими же признаками характеризуются страны третьей группы. К их числу относятся страны и с низким (Болгария, Чехия, Германия, Греция, Венгрия, Франция и др.), и с высоким приростом населения (КНДР, Камбоджа, Мали, Лаос, Ирак и др.).

Особенности современной демографической политики: смена её приоритетов с регулирования количественного роста на совершенствование качественных характеристик населения; её главным объектом становится семья; адресно-избирательный характер, учёт специфических интересов отдельных социально-демографических групп населения (молодёжь, лица преклонного возраста, женщины), а также этнических, религиозных и т.д. Для разработки и проведения демографической политики в ряде стран образованы министерствава по вопросам народонаселения (Индонезия, ЮАР, Мадагаскар и др.), высшие государственные советы, национальные комитеты, комиссии, бюро и т.п. (Китай, Египет, Вьетнам, Румыния, Сенегал, Малайзия, Ирак, Кения, Мексика и др.).

Заключение

Рост народонаселения в отдельно взятых государствах в значительной степени вносит элемент стихийности в их развитие, придает проблеме масштабность, глубину, необычайную остроту и настоятельность.

Ученые всех стран мира относятся к проблеме народонаселения с высокой степенью заинтересованности. Это вызвано, в первую очередь, потребностями развития экономики государства. Количество, структура населения оказывает решающее влияние на стратегию любого государства на рынке труда, инвестиционную и экономическую политику.

Становится очевидным, что не добившись стабилизации численности населения, невозможно достичь заметных результатов в решении других социально-экономических проблем государства.

Еще статьи

Муниципальная политика в сфере управления демографическими процессами
Российские социологи и демографы в течение последних десятилетий отмечают, и необходимость принятия эффективных мер в сфере семейно-демографической политики. В настоящее время это признано ...

Туристско-страноведческая характеристика Монастырщины и Монастырщинского района
Термин «страноведение», широко используется в географии, истории и ряде других наук, он означает, что основным объектом изучения является та или иная страна. В данной работе нам предстоит ...

Сервис
Сахалин обладает значительным туристическим потенциалом. Наиболее перспективными направлениями являются экстремальный, экологический, культурно-познавательный и тематический туризм, а также ...