В СССР был провозглашен принцип: “Кто не работает, тот не ест”. А в Конституции России говорится, что труд свободен, каждый имеет право трудиться, выбирать род деятельности и профессию. В нашей стране запрещен принудительный труд, у граждан есть право на зарплату не ниже минимального установленного размера и на защиту от безработицы, но им не гарантируют рабочие место. Государство, таким образом, признаёт, что люди вольны работать или не работать. Эти положения соответствуют нормам Всеобщей декларации прав человека и Международной организации труда.
Работа и связанные с ней права касаются огромного числа людей. Официально юноши и девушки вступают в трудовой возраст с 16 лет. Пенсия по старости мужчинам обычно полагается с 60, а женщинам с 55 лет. Возраст с 16 до 60 лет у мужчин и до 55 лет у женщин считается трудоспособным. В начале 90-х гг. население в трудоспособном возрасте составляло 84-85 млн. человек (57% всех жителей России). Из этого числа надо исключить инвалидов, не способных трудиться (около 3 млн. человек), и в то же время следует учесть, что есть работающие подростки и пенсионеры (5 млн. человек). В результате получится численность трудовых ресурсов страны. В конце 90-х гг. она составляла примерно 87 млн. человек. По переписи 2002 года численность населения в трудоспособном возрасте составила 89,0 млн. человек (или 61%), моложе трудоспособного возраста - 26,3 млн. человек (или 18%) и старше трудоспособного возраста - 29,8 млн. человек (или 21%). При этом 65 млн. (75%) официально числились занятыми в экономике – работали по найму или имели собственное дело. Остальные 25% -те, кто учится, трудится только в личном хозяйстве, просто не хочет работать или предпочитает “теневой” бизнес легальному и т.п., - относятся к незанятому трудоспособному населению. Далеко не все они являются безработными: в эту категорию принято включать людей, которые хотят работать, но не могут найти подходящие место. Занятые и безработные вместе составляют экономически активное население.
Советских людей безработица как будто не тревожила. Последние биржи труда закрылись в 30-х гг. (в 1929 г. В РСФСР числилось 3% безработных). Официально безработицы не было. Однако не было и полной занятости. Например, в 70-80-х гг. около 8 млн. трудоспособных граждан находились “не у дел”. Кто-то из них упорно искал более интересную или выгодную работу. Кто-то хотел отдохнуть после тяжелого сезонного труда (путины, сбора урожая, геологической экспедиции и т.п.). Это примеры краткосрочной безработицы. В то же время сама экономика постоянно перестраивается: меняется спрос на те или иные профессии, сокращаются рабочие места в одних отраслях и регионах и увеличиваются в других. Потеря работы по этим причинам называется структурной безработицей. Она охватывает 6-7% экономически активного населения, и это явление, как считают учёные, почти неустранимое, а в чем-то и целесообразное.
К 1998 г. более 4 млн. (6%) работавших были заняты частично, а большинству остальных не платили за труд во время. Это скрытая безработица сочеталась со скрытой занятостью. До 10 млн. человек нигде не работали, а значит, не платили налоги. Однако во всю “крутились”: торговали, занимались автоперевозками, что-то строили, ремонтировали и т.п.
У безработицы есть своя “география”. В республиках Северного Кавказа, в южной Сибири, Ивановской области, некоторых районах европейского Севера, на одно свободное рабочее место претендуют десятки, а то и сотни желающих устроиться. В среднем по стране на одну вакансию в 1998 г. приходилось 5-10 безработных. Среди российских безработных женщин больше чем мужчин, одиноких больше чем семейных. В четырёх случаях из пяти безработный - городской житель, у каждого десятого среднее образование, а высшее у 9% безработных.
Безработица - очень болезненное состояние для людей, желающих трудиться. Им кажется, что они никому не нужны, жизнь кончена и в будущем их ожидает лишь нищета и отчаяние. Психологи подчеркивают как важно, даже в случае длительных неудач, не терять оптимизм и веру в себя. Современная жизнь требует не просто высокой квалификации, но способности к приобретению новых навыков, к перемене занятий. Если в начале 90-х гг. теряли работу занятые на предприятиях и учреждениях государственной и муниципальной собственности, то осенью 1998 г. в службу занятости приходили биржевые брокеры, банковские служащие, сотрудники разных коммерческих фирм.
Еще статьи
Сервис
Сахалин обладает
значительным туристическим потенциалом. Наиболее перспективными направлениями
являются экстремальный, экологический, культурно-познавательный и тематический
туризм, а также ...
Географические особенности России
Географическое положение включает в
себя три компонента – физико-географическое положение, экономико-географическое
и геополитическое положение и означает особенности положения страны или др ...
Грунтовые и поземные воды. Оценка их состояния
Так
как Зыряновский район один из ведущих промышленных центров ВКО и Казахстана,
проблема загрязнения грунтовых и подземных вод стоит очень остро. Схема
технического водоснабжения и водоотведения З ...