Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Расовая структура

Народонаселение мира делится на 4 большие расы - европеоидную, монголоидную, негроидную и австралоидную. В зоне контактов больших рас существует ряд переходных (образовавшихся в глубокой древности) и смешанных (образовавшихся в новое время) рас. Смешение рас длится многие тысячелетия и представляет собой непрерывный и всё более ускоряющийся процесс.

Между расами, в отличие от этносов, языков и религий, бывает очень трудно или даже невозможно установить сколько-нибудь точные границы. Расовые отличия обычно хорошо заметны у далеко расположенных друг от друга групп людей и почти не различимы у рядом расположенных. По приблизительным подсчётам, европеоиды (подавляющая часть населения Европы и Австралии, большая часть населения Америки, Африки к северу от Сахары, Северной Азии и Индостана) составляют 42,3% Н.м., монголоиды вместе с расовыми типами южно-азиатской группы (Восток, Центр, и Юго-Восточная Азия, Северо-Восток Индии) - около 36%, негроиды (Африка южнее Сахары) - 7,4%, австралоиды (Океания, некоторые группы населения Южной и Юго-Восточной Азии) - 0,3%.

На долю смешанных и переходных форм приходится около 14% народонаселения мира.

По основным видовым морфологическим, физиологическим и психологическим особенностям человечество едино. Расовые различия не относятся к биологически важным особенностям строения человеческого тела и проявляются в сравнительно небольшом числе признаков. Жизнеспособное потомство рождается от браков между представителями любых рас.

Биологическая и социально-культурная полноценность всех рас и смешанных групп доказывает научную несостоятельность концепций существования «высших» и «низших» рас, служащих обоснованием расизма на практике.

Еще статьи

Географическая и историко-культурная характеристика Латвии
Цель работы - дать историко-культурную характеристику Латвии. Задачи - последовательно дать характеристику большинства сфер региона - от географической до экономической и культурной. По ...

Сервис
Сахалин обладает значительным туристическим потенциалом. Наиболее перспективными направлениями являются экстремальный, экологический, культурно-познавательный и тематический туризм, а также ...

Динамика распределения земель города по землепользованиям
Вид землепользования Площадь, м2 Удельный вес, % Общая территория 10,6 тыс. 100 Селитебная зона 5,4 ...