Число зарегистрированных в 2003 году умерших в Дальневосточном районе увеличилось по сравнению с 1990 годом в 1,8 раз – с 8,2 до 14,9 промилле. Значительно выросла смертность за этот период в Чукотском автономном округе (в 2 раза), Камчатской (на 49%), Магаданской (на 46%) и Сахалинской (на 43%) областях.
С 2005 года наметилась тенденция снижения смертности. Это связано с улучшением для населения условий для жизни. Если в 2005 году коэффициент смертности на Дальнем Востоке был равен среднероссийскому показателю, составляя 16,0 и 16,1 умерших на 1000 человек населения. В 2006 году произошло значительное снижение данного показателя на Дальнем Востоке до 14,7 и по России до 15,2 умерших на 1000 человек населения, и он продолжает снижаться и в 2007 году –13,5 и 14,7.
Как показал анализ смертности, среди причин смерти жителей Дальневосточного района, как и по всей России, первое место занимали болезни кровообращения. На втором месте – внешние причины смерти (случаи утопления, травмы, самоубийства, убийства и др.). За период с 1990 года смертность от несчастных случаев, отравлений и травм выросла на Дальнем Востоке на 42%. Среди неестественных причин смерти выделились самоубийства – 19% всех умерших от этого класса причин, затем следуют убийства (15%), транспортные травмы (11%), случайные утопления и отравления алкоголем (по 6%). Третье место среди причин смерти жителей Дальнего Востока занимают новообразования.
По уровню младенческой смертности Дальневосточный район относится к числу неблагополучных среди районов Российской Федерации. Основными причинами смерти детей до 1 года по Дальневосточному району явились состояния, возникающие в перинатальном периоде (от 28 недель беременности, включая роды и первые 7 дней жизни ребенка) – 46% всех умерших в возрасте до 1 года, врожденные аномалии – 23%, болезни органов дыхания – 12% и несчастные случаи – 8%.
Еще статьи
Ландшафтные, геологические, геоморфологический особенности территории
Геосистемы
Зыряновска выделяются тем, что господствующие ветры не согласуются с общими
закономерностями распределения давления. Градиент давления направлен с востока
на запад, а господствующие ветр ...
География и национальная культура Италии
Сложившиеся нормы
нравственности являются результатом длительного по времени процесса становления
взаимоотношений между людьми. Без соблюдения этих норм невозможны политические,
экономическ ...
Пищевая промышленность Северо-Западного экономического региона
Это
совокупность отраслей промышленности, производящих пищевкусовые, а также
табачные изделия. В пищевой промышленности Российской Федерации в настоящее
время насчитывается более 30 подотра ...