По данному участку разработана таблица нормативных и расчетных значений показателей свойств грунтов.
Этап II. По согласованию с заказчиком в пределах остальной трассы, включая все участки индивидуального проектирования, статистическая обработка лабораторных данных проводилась совместно.
А. Для выделения образцов, относящихся к современному аллювию, была проведена сортировка данных по значениям показателей свойств, установленных на участке реки Степной Зай. Кроме того, путем анализа топоосновы и описания скважин результаты сортировки были скорректированы. Дальнейшее выделение ИГЭ в пределах выделенного стратиграфо-генетического комплекса проведено согласно ГОСТам [2; 3].
Б. Образцы, относящиеся к полускальным грунтам (известняки и алевролиты верхнепермского возраста), отсортированы по некоторым специфическим свойствам: высоким (более 2 г/см3) значениям плотности, определению предела прочности на одноосное сжатие, содержанию СаСО3, и т. д. Дальнейшее выделение в этих грунтах ИГЭ проведено согласно ГОСТам [2; 3].
В. Образцы песков, не причисленных к аллювию и имеющих на исследуемой территории ограниченное распространение, отнесены к элювиально-делювиальным, реже к коренным отложениям. Дальнейшая статистическая обработка проведена согласно ГОСТам [3].
Г. Оставшееся после проведенной сортировки наибольшее количество образцов глинистого грунта различного вида и консистенции пермского и четвертичного возраста было разделено на два стратиграфо-генетических комплекса. Сначала была сформирована выборка из результатов анализов образцов коренных глинистых пород. Критерием являлись характерные значения коэффициента пористости и плотности скелета, установленные для глинистых грунтов казанского яруса верхней перми на участке перехода нефтепровода через реку Степной Зай. Согласно ГОСТам [2; 3] для глинистых грунтов были выделены ИГЭ, относящиеся к коренным отложениям.
Д. После исключения коренных глинистых образований оставшиеся в анализируемой выборке образцы были отнесены к верхнеплейстоценовым элювиально-делювиальным отложениям. При этом по результатам статистической обработки были выделены ИГЭ. Кроме того, по значениям относительной деформации просадки были обособлены грунты, обладающие просадочными свойствами.
Таким образом, была составлена таблица нормативных и расчетных значений показателей свойств грунтов по всей трассе проектируемого нефтепровода. В целом, в пределах участка изысканий было выделено 33 ИГЭ.
При построении инженерно-геологического разреза после выноса на геодезический профиль буровых скважин, стратиграфических и геологических границ, мест отбора образцов границы между выделенными инженерно-геологическими элементами были уточнены. Однако конечные результаты выделения ИГЭ и статистической обработки показателей свойств грунтов в корректуре не нуждались.
Тем не менее очевидно, что при проведении изысканий по возможности необходимо предусматривать достаточный резерв времени между сроками сдачи инженерно-геодезических и инженерно-геологических материалов. Предварительное выделение ИГЭ и построение полевых инженерно-геологических разрезов необходимо осуществлять непосредственно в процессе буровых работ.
Еще статьи
Анализ динамики численности населения и динамики возрастной структуры
населения города Зыряновск
По
предварительным данным за 2009 год общие коэффициенты на 1000 человек населения
составили по г. Зыряновску:
-
рождаемость 13,39
-
смертность 19,81
-
естественная убыль 6,42
По
Зыр ...
Российская Федерация в ХХІ веке
Росси́я или Росси́йская Федера́ция —
государство, расположенное в Восточной Европе и Северной Азии. Является
крупнейшим государством мира (17 075 400 км² или 11,46 % площ ...
Транспортное обслуживание
Основными видами транспорта в районе являются: автомобильный
и в малой мере железнодорожный.
Протяженность автомобильных дорог общего пользования с
твердым покрытием 391 км. А так же по территори ...