Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Экономико-географическая характеристика Южного района Смоленской области

Торфяники

являются основой формировавшей болота.Значительное распространение они имеются по низинам рек (Верхне-Сожский, Нижне-Остерский).

Дерново-подзолистые почвы

– господствующие в области. Приурочены эти почвы в основном к положительным формам рельефа, находящимся под смешанными и лиственными лесами, лугами, пашней.

Дерново-сильноподзолистые почвы

формируются на ровных поверхностяхСодержание гумуса невелико, наблюдается вынос оксида алюминия и железа на поверхность, обеднения почвы кальцием и магнием.

Дерново-среднеподзолистые почвы

формируется насклонах и выпуклостях. Имеет низкое содержание гумуса.

Пойменные почвы

содержат в себе минеральные и питательные вещества.

Очень плодороден.

Так как основной почвой района являются пески и супеси, то выращивание сельхоз культур затруднено. Для повышения плодородности почв приходится использовать удобрения.

Растительный мир

Лесов

в районе мало. Основные их массивы сосредоточены на юге, в междуречье Десны и Ипути. Леса преимущественно сосново-елово-мелколиственные с примесью разнообразных широколиственных пород (дуба, ясеня, клена, липы, вяза) с богатым подлеском. Небольшие дубовые участки известны в долинах рек Сожа, Хмары, Остра. Вблизи д. Криволеса имеется роща из карельской березы (памятник природы). По песчаным террасам рек и дюнным всхолмлениям растут сосновые боры. Истребление лесов в отдельные периоды связано с различными причинами: освоением удобных для обработки плодородных земель под сельхоз культуры, отменой крепостного права, когда древесина стала предметом широкой торговли, войнами, особенно Великой Отечественной войной, восстановлением разрушенного народного хозяйства в послевоенные годы.

По лесистости Южного района колеблется от 44,5% в Ершичском районе до 16,1% в Починковском.

Лугов и пастбищ

в районе сравнительно мало (15-20% его площади). Большинство видов типично-луговые ,хотя могут входить в состав других видов растительности: леса, болота, степи.Так, многие представители луговой флоры встречаются на лесных полянах, опушках, в лесу, на болотах. На юге по поймам Десны, Ипути и Остра встречаются заливные луга.

Среди луговых растений имеются лекарственные (Буквица лекарственная, валерьяна, вероника, одуванчик, пырей ползучий, тысячелистник обыкновенный, чистяк весенний, душица обыкновенная, и др.) и пищевые (щавель кислый, тмин обыкновенный), технические(щавель конский, герань луговая, хвощ полевой) и декоративные (первоцвет весенний, колокольчик), полезные (пижма подорожники зверобой продырявленный) и ядовитые. (борщевик сибирский, синюха голубая, лютик ползучий, болиголов). Неоценима роль медоносных луговых растений, среди них выделяются мята луговая, подмаренник настоящий и др.

Животный мир

Животный мир района разнообразен. Здесь можно встретить такие виды, которые не встречаются в других районах области. Многие виды, занесенные в Красные книги бывшего СССР и России, на территории Смоленской области встречаются достаточно часто. Всего в воде, в почве и на суше обитают представители 12 типов животных (11 типов беспозвоночных и 1 тип хордовых).

Живоные водоемов

. Встречаются несколько видов пиявок: улитковая, рыбья, большая и малая ложноконские. Одним из многочисленных типов животных являются моллюски. Нет такого водоёма в области (кроме водоёмов с низким рН), в котором бы не обитали моллюски. Можно встретить класс ракообразных, вид отряда жаброногих, отличительной особенностью их является то, что они плавают на спине. Также встречаются виды отряда Щитни, Ветвистоусые.

Беспозвоночные

. Часто встречаются Кольчатые и дождевые черви (11 видов). Велика роль дождевых червей. Они составляют основу многих пищевых цепей. Они прокладывают в земле огромное количество ходов, затаскивают вглубь растительные остатки.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10

Еще статьи

Экономическая характеристика Соединённых Штатов Америки
В настоящее время США – страна, оказывающая наибольшее влияние на мировой рынок и международные отношения. Многие считают, что, после распада СССР, США – единственная сверхдержава, сильнейша ...

Экономико-географическая характеристика размещения производительных сил и транспорта Северо-Кавказского экономического района
В настоящее время в условиях утверждения рыночных отношений, повышения автономии отдельных регионов, развития их самостоятельных экономических связей с зарубежными партнерами, совершенствов ...

Транспортное обслуживание
Основными видами транспорта в районе являются: автомобильный и в малой мере железнодорожный. Протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием 391 км. А так же по территори ...