Бурые лесные почвы всегда представляли большой интерес для исследователей, вызывая многочисленные споры и расхождения во взглядах на вопросы об их распространение и формирование. Почвоведы пришли к единому мнению о типе бурых лесных почв не сразу, оставляя этот вопрос неясным достаточно долгое время. Таким образом, историю изучения бурых лесных почв можно разделить условно на четыре периода.
I период. Бурыми почвами под лесной растительностью Р. Рисположенский (1892) называл своеобразные почвы коричнево-бурой окраски, развитые на красно-бурых пермских глинах или известняках, широко распространенные в бывшей Казанской губернии. Эти почвы внешне вполне сходны по цветному рисунку Р. Рисположенского с профилем бурых лесных почв Северного Кавказа или Крыма. Но С.В. Зонн совместно с А.Ф. Негановым изучив эти почвы в 1938 г. пришли к выводу, что данные почвы напоминают перегнойно-карбонатные, а их яркая окраска связана с цветом почвообразующей породы и со своеобразными условиями выщелачивания полуторных окислов железа и алюминия (Зонн, 1950).
Впервые бурые лесные почвы как биологический тип почв были выделены Э. Раманном в 1905г. под названием «Braunerde» (бурозем). Э. Раманн отметил, что эти почвы характерны для умеренно-теплых и умеренно-влажных лесов и широко распространены в Средней, Центральной и Южной Европе (Фридланд, 1986).
Однако К.Д. Глинка длительное время не считал бурые лесные почвы за самостоятельный генетический тип почв; он причислял эти почвы к типу подзолистых почв или деградированных черноземов, хотя и описывал очень типичные профили буроземных почв с текстурным гор. В, характерной языковатостью гор. А2 и с хорошо развитым своеобразным горизонтом оглинения. Лишь в работе 1914 г. К.Д. Глинка стал считать западноевропейские бурые лесные почвы за особую стадию кислого, подзолистого процесса почвообразования, образующего переход от подзолов к красноземам (Герасимов, 1959) на основе того, что при переходе из европейской части России в Западную Европу повышается температура и вегетационный период, а так же повышается количество атмосферных осадков, что обуславливает более энергичные процессы распада органических остатков и ослабление подзолистости (Зонн, 1950). Таким образом, К.Д. Глинку можно считать создателем теории, согласно которой формирование «буроземов» объясняется потеплением климата в условиях повышенного увлажнения, что характерно для климата Западной Европы.
Энергичную поддержку Э. Раманна о бурых лесных почвах как самостоятельном генетическом типе почв, свойственном Центральной Европе, оказал Г. Мургочи, авторитет того времени в Румынии. Он использовал термин Э. Раманна (Braunerde), трансформировав его в более распространенный термин «бурые лесные почвы» (Braune Waldboden). Он писал, что бурые почвы Раманна являются бурыми и красно-бурыми лесными почвами, отличными от русских подзолов и от немецких осветленных песков. Э. Раманн в своих наиболее поздних работах, продолжая выделять бурые лесные почвы в качестве самостоятельного генетического типа, стал различать среди них оподзоленные разновидности, для которых характерна слабая аккумуляция полуторных оксидов в средней части профиля (Огородников, 2004).
II период. Вопрос о существовании бурых лесных почв на территории СССР оставался неясным до 20-х и 30-х годов, когда академик Л.И. Прасолов изучал горно-лесные почвы Крыма и Кавказа. Эти почвы развиваются в климатических условиях, близких к климатическим условиям Центральной и Южной Европы, и под растительностью, так же характерной для этой территории. Это дало основание Л.И. Прасолову указать на близость горно-лесных почв Крыма и Кавказа к лесным почвам Средней и Южной Европы и объединить их в один тип бурых лесных почв.
Особый взгляд на бурые лесные почвы высказал И.В. Тюрин в 1933 г., он считал возможным скрытоподзолистые почвы северной лесной зоны аналогизировать с бурыми лесными почвами Крыма и Кавказа, причем последние им рассматривались как особый «термический подтип» скрытоподзолистых почв. Эту же точку зрения значительно позже высказал Б.Ф. Петров в совместной работе с Л.И. Прасоловым в 1944г., указывая о необходимости более широкого толкования типа бурых лесных почв, позволяющего устранить те противоречия, которые затрудняют объединение русских серых оподзоленных почв и западноевропейских буроземов, относящихся к одному географо-генетическому типу (Зонн, 1950).
Еще статьи
Муниципальная политика в сфере управления демографическими процессами
Российские социологи и
демографы в течение последних десятилетий отмечают, и необходимость принятия
эффективных мер в сфере семейно-демографической политики. В настоящее время это
признано ...
Торфяные месторождения - как объект рационального природопользования
Многие
зарубежные страны имеют развитую экономику, благодаря мощной минеральной базе.
Главной особенностью этих стран является тот факт, что они используют все виды
ресурсов, которые имеютс ...
География Великобритании рельеф, климат, полезные ископаемые, флора и фауна
Соединённое
Королевство Великобритании и Северной Ирландии или Великобритания — суверенное
государство, расположенное у северо-восточного берега континентальной Европы.
Оно занимает на остр ...